Neues 3-Sterne-Restaurant im Guide Michelin Deutschland 2024
Die jährliche Veröffentlichungs-Zeremonie des Guide Michelin ist ein echter Nervenkitzel für Deutschlands Spitzenköchinnen und -köche: Denn die Auszeichnung mit einem, zwei oder drei Sternen im roten Büchlein kann den Erfolg eines Restaurants auf die nächste Stufe katapultieren – umgekehrt ist aber auch kein Restaurant von einer Abwertung gefeilt, wie die vergangenen Jahre bewiesen haben.
Gegen Ende der Präsentation, die live übertragen wurde, konnten die Chefs und Teams der neun 3-Sterne-Restaurants aufatmen: Allen war es gelungen, ihre Höchstwertung einmal mehr zu verteidigen. Und nicht nur das – aus neun Spitzenreitern wurden am Dienstagabend zehn!
Die jährliche Veröffentlichungs-Zeremonie des Guide Michelin ist ein echter Nervenkitzel für Deutschlands Spitzenköchinnen und -köche: Denn die Auszeichnung mit einem, zwei oder drei Sternen im roten Büchlein kann den Erfolg eines Restaurants auf die nächste Stufe katapultieren – umgekehrt ist aber auch kein Restaurant von einer Abwertung gefeilt, wie die vergangenen Jahre bewiesen haben.
Gegen Ende der Präsentation, die live übertragen wurde, konnten die Chefs und Teams der neun 3-Sterne-Restaurants aufatmen: Allen war es gelungen, ihre Höchstwertung einmal mehr zu verteidigen. Und nicht nur das – aus neun Spitzenreitern wurden am Dienstagabend zehn!
Das ist Deutschlands neuer 3-Sterne-Koch
Insgesamt wurden dieses Jahr im Guide Michelin Deutschland 340 Sterne vergeben – ein neuer Rekord, wie schon in den Jahren zuvor. Guide-Direktor Gwendal Poullennec lobte erneut die Ausdauer und den Ideenreichtum der deutschen Gastronomie.
Eine herausragende Entwicklung habe Edip Sigl vom 2021 eröffneten Restaurant Es:senz in Grassau vollzogen. Er wurde in die Liga der Drei-Sterne-Köche aufgenommen, nachdem das Restaurant im Hotel Das Achental bereits vor zwei Jahren mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde.
Drei neue Zweisterner
Mit insgesamt 50 Restaurants hält der 2-Sterne-Bereich im Vergleich zum Vorjahr seinen bemerkenswert hohen Stand. Drei Restaurants sind in der Selektion 2024 neu hinzugekommen. Unter ihnen nimmt das KOMU in München (Küchenchef Christoph Kunz) eine besondere Position ein, so schafft das schöne Restaurant mitten in der City schon kurz nach seiner Neuaufnahme in den Guide direkt den Sprung in die 2-Sterne-Liga.
Ein Aufstieg von einem auf zwei Sterne gelingt dem Team des Berchtesgadener PUR. Mit einem fantastischen Degustationsmenü voller geschmacklicher Balance bringt Küchenchef Ulrich Heimann dem geradlinig-schicken Restaurant des „Kempinski Hotel Berchtesgaden“ in wunderbarer Panoramalage den zweiten Stern ein.
Das dritte im Bunde der neuen 2-Sterne-Restaurants ist das SEO Küchenhandwerk in Langenargen. In dem kleinen, hochwertig designten Restaurant im „Seevital Hotel“ am Bodensee geben Küchenchef Roland Pieber und Souschefin Kathrin Stöcklöcker in einem 8- Gänge-Überraschungsmenü ihre kreative Ader zum Besten. Auch hier schafft man den Sprung von einem auf zwei Sterne.
Comeback von Winkler und Moissonnier
32 Restaurants wurden 2024 neu mit einem Stern ausgezeichnet. Hervorzuheben sind das Restaurant Residenz Heinz Winkler, dem nach dem Tod des legendären Namenpatrons die Michelin-Bewertung entzogen worden war. Mit den neuen Köchen Stefan Barnhusen und Daniel Pape gelang der Residenz das Comeback in die Sterneliga.
Eine kleine Überraschung ist der Stern für das Kölner Le Moissonnier Bistro, das kürzlich anstelle des Zwei-Sterne-Restaurants Le Moissonnier eröffnete. Damals war die Rede von einem Abschied vom Michelin-Stern, doch das bewährte Team um die Moissonniers und Küchenchef Eric Menchon konnte wohl einfach nicht anders, als auf Sterne-Niveau abzuliefern.
Ein weiterer „alter Bekannter“ unter den 1-Stern-Restaurants ist das Schwingshackl Esskultur, die nach dem Umzug von Tölz nach Bernried erneut mit einem Stern gewürdigt wurde. Als Neuzugang im Guide wird auch das Jacobi in Freiburg im Breisgau auf Anhieb mit einem Stern ausgezeichnet. Das Besondere ist hier neben dem hohen Niveau und dem Ideenreichtum der Küche auch die strikt regionale Ausrichtung, was dem Restaurant zudem einen Grünen Stern einbringt. Ebenfalls erwähnenswert ist das von zwei Brüdern geleitete Restaurant St. Andreas im sächsischen Aue – Bad Schlema, das mit der Aufnahme in den Guide Michelin auch gleich mit einem Stern gewürdigt wird. Auch das Tipken’s by Nils Henkel im Hotel „Severin’s Resort & Spa“ in Keitum auf Sylt erhält für seine gemüsereiche Küche – von Namensgeber Nils Henkel inspiriert – einen Stern.
Abschließend ein kurzer Blick auf die Abwertungen: Abgesehen von jenen Restaurants, die aufgrund ihrer Schließung nicht mehr im Guide vertreten sind, gibt es auch ein paar, die zum Beispiel nach einem Küchenchefwechsel nicht genug Zeit hatten, sich den strengen Michelin-Testern zu beweisen. Darunter das bisher mit einem Stern gekürte Siedepunkt in Ulm, dessen Küchenchef Hendrik Friedrich kürzlich zum Weinstock wechselte. Ebenfalls gestrichen wurden die Sterne unter anderem dem Richard in Berlin, dem Gutshaus Stolpe (neue Küchenchefs seit Anfang 2024) sowie dem Restuarant 1797 nach dem Abgang von Volker Fuhrwerk.
Übersicht: Alle neuen Sterne-Restaurants in Deutschland
3 Sterne
- ES:SENZ
2 Sterne
- PUR
- SEO Küchenhandwerk
- KOMU
1 Stern
- HILMAR
- YOSO
- Restaurant Residenz Heinz Winkler
- St. Andreas
- hallmann & klee
- Schwingshackl ESSKULTUR
- St. Laurentiushof – Schockes Küche
- The First
- restaurant|271
- edl.eins fine dining
- Jae
- Zwanzig23 by Lukas Jakobi
- Jacobi
- Atlantic Restaurant
- Petit Amour
- THE LISBETH
- Restaurant 1950
- Le Moissonnier Bistro
- Lech-Line
- KARRisma
- MIND
- Meisenheimer Hof
- Restaurant Brogsitter – Historisches Gasthaus Sanct Peter
- irori
- Wonka
- Mittermeier
- midi
- Winzerhof Stahl
- ZUR WEINSTEIGE
- Tipken’s by Nils Henkel
- Le Frankenberg
- Cédric