Halal- und Koscher-Kochausbildung: Folgt das auf den veganen Siegeszug?
Im Juni 2024 sorgte die Nachricht, dass die vegan/vegetarische Kochausbildung in Österreich via Verordnung durchgesetzt werden soll, für großes Aufsehen. Jahrelang wurde das Thema diskutiert, vor allem mit dem Hintergedanken, ob eine rein vegetarisch/vegane Ausbildung nicht zu wenig Umfang habe. Mögliche Pros und Contras haben wir euch übrigens in unserem Redaktionsbattle zusammengefasst.
Nun fordert die SÖZ – Sozial & Ökologisch – eine weitere spezialisierte Kochausbildung: mit Fokus auf halal und koscherem Kochen.
In ihrer Aussendung gibt die Partei an, dass vor allem in Wien die Vielfalt der Stadt gefeiert wird, aber die Bedürfnisse der muslimischen und jüdischen Gemeinschaften auf der Strecke bleiben würden. Es sei an der Zeit dies zu ändern und eine adäquate Kochlehre wäre ein Schritt in die richtige Richtung.
„Es ist an der Zeit, die Ausbildung junger Köchinnen und Köche an die Bedürfnisse der Wiener Bevölkerung anzupassen“, sagt Hakan Gördü, MSc, Obmann der Partei SÖZ.
„Halal und koscher sind schon lange integraler Bestandteil der Wiener Gastronomie – und damit meine ich weit mehr als die hervorragenden Wiener Kebapstände.“
Laut eigenen Angaben steige die Nachfrage nach authentischen Halal- und Koschergerichten, dafür werden Spezialisten gebraucht, die eine entsprechende Ausbildung haben.
Im Juni 2024 sorgte die Nachricht, dass die vegan/vegetarische Kochausbildung in Österreich via Verordnung durchgesetzt werden soll, für großes Aufsehen. Jahrelang wurde das Thema diskutiert, vor allem mit dem Hintergedanken, ob eine rein vegetarisch/vegane Ausbildung nicht zu wenig Umfang habe. Mögliche Pros und Contras haben wir euch übrigens in unserem Redaktionsbattle zusammengefasst.
Nun fordert die SÖZ – Sozial & Ökologisch – eine weitere spezialisierte Kochausbildung: mit Fokus auf halal und koscherem Kochen.
In ihrer Aussendung gibt die Partei an, dass vor allem in Wien die Vielfalt der Stadt gefeiert wird, aber die Bedürfnisse der muslimischen und jüdischen Gemeinschaften auf der Strecke bleiben würden. Es sei an der Zeit dies zu ändern und eine adäquate Kochlehre wäre ein Schritt in die richtige Richtung.
„Es ist an der Zeit, die Ausbildung junger Köchinnen und Köche an die Bedürfnisse der Wiener Bevölkerung anzupassen“, sagt Hakan Gördü, MSc, Obmann der Partei SÖZ.
„Halal und koscher sind schon lange integraler Bestandteil der Wiener Gastronomie – und damit meine ich weit mehr als die hervorragenden Wiener Kebapstände.“
Laut eigenen Angaben steige die Nachfrage nach authentischen Halal- und Koschergerichten, dafür werden Spezialisten gebraucht, die eine entsprechende Ausbildung haben.