Kevin Micheli gewinnt den Bocuse d’Or Österreich
Es kann nur einen geben
In einem spannenden Finale bei der Bocuse d´Or Österreich Ausscheidung konnte sich Kevin Micheli gegen Stefan Csar durchsetzen und wird Österreich beim Europafinale Anfang Mai 2016 in Budapest vertreten. Die beiden Final-Kandidaten, Kevin Micheli und Andreas Csar, mussten unter den Wettbewerbsbedingungen des Bocuse d’Or Europafinales ihre zwei Gerichte einer hochkarätigen Jury unter der Leitung von Jury-Präsident Rudi Obauer präsentieren.
Innerhalb von 5 ½ Stunden mussten die beiden Kandidaten je ein Fischgericht auf 14 Tellern und ein Fleischgericht auf Platte zaubern. Kevin Micheli überzeugte im Team mit seinem Commis Paul Berberich die Jury des Bocuse d’Or Österreich mit dem Fischgericht von gebeiztem Stör mit Kaviar, das Fleischgericht war ein Hirschrücken mit Sellerie, Trüffel und Gänseleber.
Top-Niveau aus Österreich bei der Ausscheidung
Rudi Obauer und die Jury zeigten sich begeistert von den hohen Leistungen bei der Ausscheidung, die in den Hertha Firnberg Schulen für Wirtschaft und Tourismus in Wien stattfand: „Wir haben zwei Kandidaten gesehen, die beide auf Top-Niveau kochen und die es beide verdient hätten, Österreich beim Bocuse d’Or zu vertreten. Kevin Micheli hat uns mit seinen Gerichten begeistert. Wir sind überzeugt davon, mit ihm einen würdigen Kandidaten für Österreich ins Europafinale nach Budapest zu schicken!“
Kevin Micheli im Check
Der Vorarlberger Kevin Michels, Kochweltmeister 2013 und Sieger des „Zepter Junge Köche Österreich 2014″, ist derzeit Chef Patissier im Einstein in St. Gallen in der Schweiz, das über einen Michelin-Stern verfügt. „Ich bin sehr stolz und glücklich, dass ich den Bocuse d’Or Österreich für mich entscheiden konnte! Ich wollte schon immer an dieser Weltmeisterschaft der Köche teilnehmen, nun habe ich den ersten Schritt nach Lyon geschafft! Es ist für mich ein großer Ansporn und ich werde Österreich in Budapest bestmöglich vorbereitet vertreten“, so der glückliche Sieger kurz nach Wettbewerbsende. Beim Österreich-Finale überzeugte Kevin Michel im Team mit seinem Commis Paul Berberich sowie Anna Maria de Oliveira-Zeisner, Schülerin der Hertha Firnberg Schule, die Jury des Bocuse d’Or Österreich mit dem Fischgericht gebeizter Stör mit Kaviar, das Fleischgericht war ein Hirschrücken mit Sellerie, Trüffel und Gänseleber.
Kevin Micheli, 25, begann seine Ausbildung in der Wirtschaft zum Schützenhaus in seiner Heimatstadt Feldkirch. Nach Stationen im Landhaus Bacher, Hangar 7 bei Roland Trettl, Hotel Bareiss und dem Restaurant Guth bei Thomas Scheucher setzte er seine Karriere an der Stromburg von Johann Lafer fort.
Der Zweite des Bewerbes, Stefan Csar, kocht seit März 2015 bei Wachter-Wieslers Ratschen. Sein Werdegang führte ihn von Lisl Wagner-Bacher in Mautern zu Simon Taxacher nach Kitzbühel, vom Posthotel Achenkirch ins Pfefferschiff, dann zu Andreas Caminada ins Schloss Schauenstein (CH), zu René Redzepi ins Noma (DK) und schließlich in die Heimatliebe in Kitzbühel. Danach kehrte der Südburgenländer zurück zu seinen Wurzeln in Wachter-Wieslers Ratschen. Stefan Csar, der von Manuel Kollmann vom Steirereck sowie Dominik Gfällner von der Hertha Firnberg Schule unterstütz wurde, meint: „Es war ein tolles Erlebnis, ich habe viel bei dieser Ausscheidung gelernt! Nun weiß ich noch besser, worauf es hier ankommt und nehme das als Ansporn für die Zukunft. Kevin Micheli wünsche ich das Allerbeste für das Europafinale!“
Die nächsten Schritte Richtung Finale
Kevin Micheli muss sich von 9. bis 11. Mai 2016 in Budapest beim Europa-Finale durchsetzen, wo 11 von 20 Bewerbern einen Finalplatz in Lyon erhalten, um schließlich im Jänner 2017 in Lyon beim großen Finale des Bocuse d’Or antreten zu dürfen.