Neuzugänge beim Guide Michelin Slowenien 2024

Die fünfte Ausgabe des Guide Michelin Slowenien wurde veröffentlicht. Die Spitzenbetriebe konnten alle ihre Sterne verteidigen. Das sind die Neuzugänge:
Juni 19, 2024 | Fotos: Hiša Franko

Mit der neuen Ausgabe des prämierten Restaurantführers darf sich Slowenien über einen Neuzugang am kulinarischen Sternehimmel freuen. Die Zahl der slowenischen Sternerestaurants steigt somit auf acht. Insgesamt umfasst der Jahrgang 2024 63 Betriebe – auch beim Bib Gourmand und den grünen Sternen gibt es Zuwachs. Die „Big Player“ der obersten Liga konnten alle ihre Sterne bestätigen. 

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Das Restaurant Hiša Franko im slowenischen Kobarid ist DER Hotspot für Gourmets.

Mit der neuen Ausgabe des prämierten Restaurantführers darf sich Slowenien über einen Neuzugang am kulinarischen Sternehimmel freuen. Die Zahl der slowenischen Sternerestaurants steigt somit auf acht. Insgesamt umfasst der Jahrgang 2024 63 Betriebe – auch beim Bib Gourmand und den grünen Sternen gibt es Zuwachs. Die „Big Player“ der obersten Liga konnten alle ihre Sterne bestätigen. 

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Das Restaurant Hiša Franko im slowenischen Kobarid ist DER Hotspot für Gourmets.

Die ganze kulinarische Medienwelt richtete ihren Fokus im vergangenen Jahr auf die Sternevergabe in Slowenien – es wurde heiß diskutiert, ob Spitzenköchin Ana Roš den ersten dritten Stern nach Slowenien holen wird.

Wie wir heute wissen: Es gelang ihr. Das Restaurant Hiša Franko war somit das erste Drei-Sterne-Restaurant Sloweniens und kann diesen Spitzentitel auch 2024 verteidigen. 

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Sloweniens kulinarische Wunderwaffe: Ana Roš

Roš wurde 2017 von den World‘s Best Restaurants als „weltbeste Köchin“ ausgezeichnet. Und das, obwohl die Köchin Autodidaktin ist und erst im Alter von 30 Jahren begann, im Restaurant der Eltern ihres Lebensgefährten zu arbeiten. Heuer befindet sie sich in der legendären 50 Best Restaurants Liste auf Platz 48 – als einziges slowenisches Lokal.

Auch das Zwei-Sterne-Restaurant Milka in Kranjska Gora behält seine beiden Sterne. 

Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guides Michelin, kommentiert: „Jahr für Jahr sind die Inspektoren privilegierte Zeugen des stetigen Fortschritts der slowenischen kulinarischen Szene. Angetrieben von Restaurantbesitzern, die ihr Terroir und ihre kulinarische Identität auf höchstem Niveau fördern möchten, ist auch ihr Engagement für ein immer anspruchsvolleres Angebot erkennbar. Unsere slowenische Auswahl, die heute, am 18. Juni, am Internationalen Tag der nachhaltigen Gastronomie, vorgestellt wurde und einen neuen grünen Stern enthält, ist ein Beispiel für das wachsende Interesse lokaler Fachleute, sich die Konturen einer tugendhafteren und nachhaltigeren Gastronomie vorzustellen.“
 

Der erste Stern fürs Pavus

Das Restaurant Pavus wurde bereits in den Jahren zuvor von den Inspektoren für seine hochwertige Küche empfohlen – heuer konnte es seinen ersten Stern ergattern. Das in einem ehemaligen Herrenhaus aus dem 13. Jahrhundert in der Stadt Laško gelegene Restaurant unter der Leitung des talentierten Marko Pavčnik, bietet charaktervolle Küche, die steirische kulinarische Traditionen neu interpretiert und die besten lokalen Produkte in den Vordergrund stellt.
 
Unter den von den Inspektoren hervorgehobenen Gerichten ist die Forelle mit Holunderblütensauce, gewürzt mit aromatischen Kräutern und frischen Erdbeeren, besonders repräsentativ für die Küche des Küchenchefs.
 

 

Zuwachs bei den grünen Sternen

Der grüne Stern wird an Betriebe verliehen, die sich in der Auswahl des Guide Michelin durch ihren bahnbrechenden Ansatz für nachhaltige Gastronomie auszeichnen. Er würdigt acht slowenische Betriebe mit nachhaltiger Vorbildfunktion. Acht Restaurants, die durch die Kombination von kulinarischer Exzellenz mit bemerkenswertem ökologisch verantwortlichem Engagement sowohl für Feinschmecker als auch für die gesamte Branche eine Quelle der Inspiration sind.

Unter diesen Betrieben ist Galerija okusov in Petrovče der Neuzugang. Die Michelin-Tester:innen beeindruckte vor allem das Engagement des Restaurants, fast ausschließlich mit Handwerkern zusammenzuarbeiten, die nicht weiter als 50 km vom Restaurant entfernt wohnen. Zudem verarbeitet das Restaurant nur Zutaten vom eigenen Grundstück und legt großen Wert auf die Zero-Waste-Politik des Betriebs. 

Neue Bib Gourmand Restaurants

Innerhalb der Restaurantauswahl des Guide Michelin hebt die Auszeichnung Bib Gourmand Einrichtungen hervor, die sich durch ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnen und eine komplette Mahlzeit in einem erschwinglichen Preisbereich anbieten.

Bib Gourmand-Restaurants werden von den Inspektoren oft als „Top-Picks“ bezeichnet und sind besonders bei Feinschmeckern und Reisenden beliebt, die nach erschwinglichen Restaurants suchen, die keine Kompromisse bei der Qualität der angebotenen Speisen und Produkte eingehen.

In diesem Jahr haben sich nicht weniger als fünf neue Einrichtungen, alle außerhalb der Hauptstadt gelegen, der Auswahl angeschlossen und einen Bib Gourmand erhalten: Gostilna in Vinoteka Faladur in Vipava, Kodila in Murska Sobota, Restavracija Majerca in Stara Fužina, Triangel in Gozd Martuljek und LALU Bistro in Celje.

 

 
 
 
 
 
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