Neuzugänge beim Guide Michelin Slowenien 2024
Mit der neuen Ausgabe des prämierten Restaurantführers darf sich Slowenien über einen Neuzugang am kulinarischen Sternehimmel freuen. Die Zahl der slowenischen Sternerestaurants steigt somit auf acht. Insgesamt umfasst der Jahrgang 2024 63 Betriebe – auch beim Bib Gourmand und den grünen Sternen gibt es Zuwachs. Die „Big Player“ der obersten Liga konnten alle ihre Sterne bestätigen.
Mit der neuen Ausgabe des prämierten Restaurantführers darf sich Slowenien über einen Neuzugang am kulinarischen Sternehimmel freuen. Die Zahl der slowenischen Sternerestaurants steigt somit auf acht. Insgesamt umfasst der Jahrgang 2024 63 Betriebe – auch beim Bib Gourmand und den grünen Sternen gibt es Zuwachs. Die „Big Player“ der obersten Liga konnten alle ihre Sterne bestätigen.
Die ganze kulinarische Medienwelt richtete ihren Fokus im vergangenen Jahr auf die Sternevergabe in Slowenien – es wurde heiß diskutiert, ob Spitzenköchin Ana Roš den ersten dritten Stern nach Slowenien holen wird.
Wie wir heute wissen: Es gelang ihr. Das Restaurant Hiša Franko war somit das erste Drei-Sterne-Restaurant Sloweniens und kann diesen Spitzentitel auch 2024 verteidigen.
Roš wurde 2017 von den World‘s Best Restaurants als „weltbeste Köchin“ ausgezeichnet. Und das, obwohl die Köchin Autodidaktin ist und erst im Alter von 30 Jahren begann, im Restaurant der Eltern ihres Lebensgefährten zu arbeiten. Heuer befindet sie sich in der legendären 50 Best Restaurants Liste auf Platz 48 – als einziges slowenisches Lokal.
Auch das Zwei-Sterne-Restaurant Milka in Kranjska Gora behält seine beiden Sterne.
Der erste Stern fürs Pavus
Zuwachs bei den grünen Sternen
Der grüne Stern wird an Betriebe verliehen, die sich in der Auswahl des Guide Michelin durch ihren bahnbrechenden Ansatz für nachhaltige Gastronomie auszeichnen. Er würdigt acht slowenische Betriebe mit nachhaltiger Vorbildfunktion. Acht Restaurants, die durch die Kombination von kulinarischer Exzellenz mit bemerkenswertem ökologisch verantwortlichem Engagement sowohl für Feinschmecker als auch für die gesamte Branche eine Quelle der Inspiration sind.
Unter diesen Betrieben ist Galerija okusov in Petrovče der Neuzugang. Die Michelin-Tester:innen beeindruckte vor allem das Engagement des Restaurants, fast ausschließlich mit Handwerkern zusammenzuarbeiten, die nicht weiter als 50 km vom Restaurant entfernt wohnen. Zudem verarbeitet das Restaurant nur Zutaten vom eigenen Grundstück und legt großen Wert auf die Zero-Waste-Politik des Betriebs.
Neue Bib Gourmand Restaurants
Innerhalb der Restaurantauswahl des Guide Michelin hebt die Auszeichnung Bib Gourmand Einrichtungen hervor, die sich durch ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnen und eine komplette Mahlzeit in einem erschwinglichen Preisbereich anbieten.
Bib Gourmand-Restaurants werden von den Inspektoren oft als „Top-Picks“ bezeichnet und sind besonders bei Feinschmeckern und Reisenden beliebt, die nach erschwinglichen Restaurants suchen, die keine Kompromisse bei der Qualität der angebotenen Speisen und Produkte eingehen.
In diesem Jahr haben sich nicht weniger als fünf neue Einrichtungen, alle außerhalb der Hauptstadt gelegen, der Auswahl angeschlossen und einen Bib Gourmand erhalten: Gostilna in Vinoteka Faladur in Vipava, Kodila in Murska Sobota, Restavracija Majerca in Stara Fužina, Triangel in Gozd Martuljek und LALU Bistro in Celje.
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