So werden die österreichische Gastronomie und Hotellerie wieder öffnen dürfen
Nach vielen Monaten des Stillstands für die heimische Gastronomie und Hotellerie gibt es jetzt einen Öffnungstermin. Bundeskanzler Sebastian Kurz hat am Freitag Öffnungsschritte für Mitte Mai bekannt gegeben. Ab dem 19. Mai gibt es bundesweit Lockerungen für Gastronomie, Hotellerie, Kultur und Sport.
Nach vielen Monaten des Stillstands für die heimische Gastronomie und Hotellerie gibt es jetzt einen Öffnungstermin. Bundeskanzler Sebastian Kurz hat am Freitag Öffnungsschritte für Mitte Mai bekannt gegeben. Ab dem 19. Mai gibt es bundesweit Lockerungen für Gastronomie, Hotellerie, Kultur und Sport.
Kurz: „Gastro-Öffnung mit klaren Sicherheitskonzepten“
Vertreter der Tourismusbranche haben sich schon längst eine klare Ansage und ein verbindliches Öffnungsdatum von der Regierung erwartet. Jetzt ist es so weit: Ab 19. Mai dürfen Restaurants wieder öffnen.
In Anbetracht der kommenden Öffnungen stellen sich Gastronomen der Herausforderung des durch die Pandemie verursachten Fachkräftemangels – ein Großteil der Mitarbeiter hat in einem Jahr Corona die Gastro- und Tourismusbranche verlassen. [Jetzt Mitarbeiter finden]
Angesichts der steigenden Zahlen in Vorarlberg, wo die Gastronomie bereits geöffnet ist, und der neuen Tirol-Mutation des Coronavirus waren Experten im Vorfeld kritisch gegenüber der geplanten Lockerungen. Die Öffnung der Gastronomie findet deshalb unter strengen Vorgaben statt.
Die Bestimmungen ab dem 19. Mai im Detail
Der Grüne Pass, für dessen schnellstmögliche Einführung sich Tourismusministerin Elisabeth Köstinger eingesetzt hat, werde laut Kurz Voraussetzung für die Gastro-Öffnung sein. Die Gastronomie wird Outdoor und Indoor öffnen: Outdoor mit 10 Personen pro Tisch, Indoor mit maximal vier Personen plus Kindern. Ähnlich wie beim Einzelhandel werden in der Gastronomie Quadratmeter-Regelungen für die Indoor-Kapazität gelten. Sperrstunde ist um spätestens 22 Uhr. Mit 1. Juli sollen die Sicherheitsbeschränkungen weiter reduziert werden.
Der Abstand zwischen Personengruppen in Innenräumen soll zwei Meter betragen. Wie Tourismusministerin Elisabeth Köstinger bestätigt, werden aber auch Barrieren wie Plexiglaswände möglich sein, um den Abstand zwischen Tischen zu verringern.
Die Hotellerie werde unter den gleichen Voraussetzungen öffnen können. Für Freizeitbetriebe wird die 20-Quadratmeter-Regelung gelten.
In Restaurants werden strenge Hygieneregeln sowie Masken- und Registrierpflicht gelten. Zudem wird ein negativer Corona-Test nötig sein und an einem Tisch werden, wie im Pilotversuch Vorarlberg auch, nur vier Personen plus Kinder erlaubt sein. Geimpfte Personen werden drei Wochen nach dem Termin auch ohne Tests in Lokale dürfen. Alle anderen brauchen negative Tests – auch Selbsttests werden hier gültig sein.
Reisende sind ab 19. Mai in Österreich willkommen, nur Einreisende aus Risikogebieten müssen laut Kurz in Quarantäne.
Für Veranstaltungen wie Hochzeiten und Nachtgastronomie stellte der Bundeskanzler Öffnungsschritte im Juli in Aussicht.