Das Auseer Land ist eine wahre kulinarische Schatztruhe. Dort beheimatet sind drei junge Herdkünstler, die insgesamt sagenhafte sieben Hauben im Gault&Millau erkocht haben: Stefan Haas, Dominik Utassy und Christian Wölkart.
Alle drei arbeiten rund um Grundlsee, Bad Aussee und Altaussee, mit unterschiedlichen Zugängen zur Spitzenküche, aber mit einem gemeinsamen Ziel: die Region zu einer kulinarischen Traumdestination zu machen.
Das Auseer Land ist eine wahre kulinarische Schatztruhe. Dort beheimatet sind drei junge Herdkünstler, die insgesamt sagenhafte sieben Hauben im Gault&Millau erkocht haben: Stefan Haas, Dominik Utassy und Christian Wölkart.
Alle drei arbeiten rund um Grundlsee, Bad Aussee und Altaussee, mit unterschiedlichen Zugängen zur Spitzenküche, aber mit einem gemeinsamen Ziel: die Region zu einer kulinarischen Traumdestination zu machen.
Stefan Haas, ein Koch für alle Jahreszeiten, führt als Küchenchef mit drei Hauben das vier Sterne Hotel Mondi am Grundlsee. Dass er seine Speisekarten nicht nur schreibt, sondern von allen Gerichten Skizzen zeichnet, macht seinen Stil unverwechselbar. Mit dem Schmied seines Vertrauens kreiert er eigene, handgefertigte Damastmesser. Mit ausgewählten Bauern aus der Region arbeitet er eng zusammen und bekommt „seine“ Tiere und „sein“ eigenes Gemüse.
Dominik Utassy verbindet auf der Geiger Alm in Altaussee seine Wurzeln mit Elementen der französischen Küche und interpretiert so auf Drei-Hauben-Niveau den Geschmack der Heimat immer wieder überraschend neu. Die Almhütte ist ein alter Troadkasten, den der Skistar Markus Wasmeier hier aufgestellt hat – als Dank an seinen Servicemann und Spitzengastronomen aus dem Ausseerland, Paul König, dem Ziehvater von Dominik.
Der Dritte im Bund der jungen wilden Köche ist Haubenkoch Christian Wölkart. Ebenso oft wie am Herd im eleganten wie bodenständigen Das James trifft man ihn im Wald; er holt seine Zutaten selbst aus der Natur: Neben Schwammerl und Beeren auch Moose, Flechten und Fichten. Fleisch, Fisch, Gemüse kommt aus einem Radius von ein paar Kilometern. Es ist alles vor der Haustür, es schmeckt alles nach dem Ausseerland.
Die kulinarischen Überflieger haben spannende Karrierewege hinter sich: inklusive Hürden und Rückschläge. Was sie auszeichnet, ist ihre Freundschaft und Hilfsbereitschaft untereinander – etwas, das in der Spitzengastronomie oft fehlt.
„Drei Steirer san sieben Hauben“ wird am Freitag, 28.04.23, auf ServusTV ab 21:10 Uhr ausgestrahlt.