Sterneköchin schlägt neue Wege ein

Die Sterneköchin Hedi Rink schließt ihr Restaurant "Urgestein", hat aber vielversprechende Pläne für die Räumlichkeiten und ihre Zukunft.
Jänner 2, 2024 | Fotos: Restaurant Urgestein

Seit 2013 wurde das Restaurant Urgestein im Hotel Steinhäuser Hof jedes Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. So auch 2023. Doch in Neustadt an der Weinstraße ist es ab sofort vorbei mit der Sterneküche.

hediidil103
Das Urgestein unter der Leitung der Küchenchefin Hedi Rink ist ab sofort Geschichte. Links auf dem Bild: Restaurantleiter Tanel Idil

Seit 2013 wurde das Restaurant Urgestein im Hotel Steinhäuser Hof jedes Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. So auch 2023. Doch in Neustadt an der Weinstraße ist es ab sofort vorbei mit der Sterneküche.

hediidil103
Das Urgestein unter der Leitung der Küchenchefin Hedi Rink ist ab sofort Geschichte. Links auf dem Bild: Restaurantleiter Tanel Idil

Inhaber Hanno Rink und Küchenchefin Hedi Rink haben bekanntgegeben, das Restaurant zu schließen. Im Januar und Februar wird zudem der gesamte Hotel-Betrieb auf Eis gelegt, da das Haus renoviert wird. Mit März wird das Hotel ohne dem Sterne-Restaurant wieder aufsperren. 

Das sind die Hintergründe

Gründe für die drastische Entscheidung sind zum einen die langen Arbeitstage des Küchenteams rund um Chefköchin Rink, zum anderen die gestiegenen Kosten für Mitarbeiter:innen und Lebensmittel. Im Gespräch mit der Rheinpfalz sagt Rink, dass die Erhöhung der Mehrwertsteuer nur das „i-Tüpfelchen“ sei. 

„Wir müssten dann Preise fürs Menü aufrufen, bei denen wir ein schlechtes Gewissen hätten.“ Außerdem sei es immer schwieriger qualifizierte Mitarbeiter zu finden. Die Ernährungsgewohnheiten und Nahrungsmittelunverträglichkeiten der Gäste, stellten das Küchenteam zudem vor Herausforderungen.

Die neuen Pläne

Sobald der Hotel-Betrieb nach der Renovierung wieder startet, möchte die gebürtige Bitburgerin an den Wochenenden Kochkurse anbieten und auf Wunsch für Feierlichkeiten aller Art kochen, die dann auch in den Räumlichkeiten des Restaurants ausgerichtet werden könnten. Im Mai ist zudem eine Küchenparty geplant.

Seit 2016 war Rink Küchenchefin des Urgesteins (seit 2009 ist sie Teil des Küchenteams), davor arbeitete sie unter anderem im Casino Bad Neuenahr, im Gosch auf Sylt oder auf der MS Europa. 

Kulinarisch machte der Betrieb erstmals überregional von sich Reden, als dort Benjamin Peifer als junger Küchenchef arbeitete und 2015 einen Stern im Guide Michelin erhielt. Nach seinem Jobwechsel hatte Hedi Rink die Küchenleitung übernommen und den Stern bestätigt.

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…