Vegane Kochausbildung in Wien geplant
In vielen heimischen Gaststätten ist das vegane Angebot immer noch mager. Dabei steigt die Nachfrage: Zehn Prozent der Österreicher:innen ernähren sich bereits vegetarisch oder vegan, zeigt ein Blick auf eine Statista-Erhebung von 2021. Dieser Nachfrage soll jetzt auch in der Ausbildung nachgekommen werden. Die Wiener Wirtschaftskammer soll in ihrer Gastgewerbefachschule mit einer veganen Kochausbildung starten, verriet Gastronomieobmann Peter Dobcak kürzlich im ORF.
In vielen heimischen Gaststätten ist das vegane Angebot immer noch mager. Dabei steigt die Nachfrage: Zehn Prozent der Österreicher:innen ernähren sich bereits vegetarisch oder vegan, zeigt ein Blick auf eine Statista-Erhebung von 2021. Dieser Nachfrage soll jetzt auch in der Ausbildung nachgekommen werden. Die Wiener Wirtschaftskammer soll in ihrer Gastgewerbefachschule mit einer veganen Kochausbildung starten, verriet Gastronomieobmann Peter Dobcak kürzlich im ORF.
Zwar ist die Zubereitung veganer Speisen jetzt schon im Lehrplan der Ausbildung verankert, künftig soll es aber eine eigene spezialisierte Ausbildung dafür geben. Der Markt für aufstrebende vegane Köch:innen ist da: 42 Lokale alleine in Wien servieren ausschließlich pflanzenbasierte Kost. Die WKO bietet auch Kurse für den Umstieg an. Über die Pläne für eine eigene vegane Kochausbildung der WKO sind noch keine Details bekannt; mit seiner Aussage gegenüber dem ORF bekräftigt Dobcak allerdings die Absicht, verstärkt in diese Richtung zu arbeiten.
Veganes Ausbildungsangebot wächst
Vegane Foodkonzepte sind heute erfolgreicher denn je. Schon jetzt werden Kurse und Ausbildungen für vegane Köche angeboten, in Deutschland zum Beispiel von der Deutschen Hotelakademie. Vergleichbare Zusatzausbildungen gibt es auch an anderen Hochschulen. Seit 2014 gibt es in Österreich eine einheitliche Ausbildung zur „vegan-vegetarischen Fachkraft“ an mehreren Fachschulen. Das von sieben Köchen und Ernährungsprofis initiierte Plant Based Institute ermöglicht eine Ausbildung zum „Plant Based Chef & Nutritionist“ – allerdings ist die private Fortbildung (noch) nicht staatlich anerkannt oder zertifiziert. Der vierwöchige Kurs in München kostet knapp 7000 Euro.