Weltfrauentag: Gastronomin Weny Sun über Frauenpower in der Gastro
Seit 1911 wird am 8. März der internationale Weltfrauentag gefeiert, um auf Frauenrechte und Geschlechter-Gleichstellung aufmerksam zu machen. Gerade die Spitzengastronomie hat hier Aufholbedarf – das sieht man zum Beispiel am niedrigen Frauenanteil in der Liste der Michelin-Sterne.
Doch immer mehr Frauen schaffen den Durchbruch in der Gastro-Welt und zeigen den Männern der Branche, wo der Kochlöffel hängt. Eine davon ist Weny Sun, die mit ihrem Restaurant One Night In Beijing abgehoben ist.
Weny Sun: Mit harter Arbeit zur Haube
Schon früh hat Weny Sun begonnen, im chinesischen Restaurant ihrer Eltern nach der Schule auszuhelfen. Mit der Eröffnung des One Night In Beijing vor zwei Jahren in Wien hat sie sich, gemeinsam mit ihrer Geschäftspartnerin Li Zhang, ihren Traum vom Spitzenrestaurant erfüllt, das gehobene, gesunde, Asian Fusion Cuisine nach Europa bringt.
Sie zeigt vor, dass traditionelle chinesische Küche mehr kann, als sich mit frittierten Gerichten am Geschmack der Europäer orientieren. Alleine die Zubereitung ihrer stadtbekannten Peking Ente dauert 24 Stunden.
[Mehr zum Thema: 10 Fragen an Zwei-Sterne-Köchin Douce Steiner]
Seit 1911 wird am 8. März der internationale Weltfrauentag gefeiert, um auf Frauenrechte und Geschlechter-Gleichstellung aufmerksam zu machen. Gerade die Spitzengastronomie hat hier Aufholbedarf – das sieht man zum Beispiel am niedrigen Frauenanteil in der Liste der Michelin-Sterne.
Doch immer mehr Frauen schaffen den Durchbruch in der Gastro-Welt und zeigen den Männern der Branche, wo der Kochlöffel hängt. Eine davon ist Weny Sun, die mit ihrem Restaurant One Night In Beijing abgehoben ist.
Weny Sun: Mit harter Arbeit zur Haube
Schon früh hat Weny Sun begonnen, im chinesischen Restaurant ihrer Eltern nach der Schule auszuhelfen. Mit der Eröffnung des One Night In Beijing vor zwei Jahren in Wien hat sie sich, gemeinsam mit ihrer Geschäftspartnerin Li Zhang, ihren Traum vom Spitzenrestaurant erfüllt, das gehobene, gesunde, Asian Fusion Cuisine nach Europa bringt.
Sie zeigt vor, dass traditionelle chinesische Küche mehr kann, als sich mit frittierten Gerichten am Geschmack der Europäer orientieren. Alleine die Zubereitung ihrer stadtbekannten Peking Ente dauert 24 Stunden.
[Mehr zum Thema: 10 Fragen an Zwei-Sterne-Köchin Douce Steiner]
Mit Durchsetzungsvermögen, gutem Gespür und Liebe zum Detail beweist Sun tagtäglich, dass sie zurecht zur Wiener Elite der Gastronomie gehört. „Der Markt der österreichischen Gastronomie ist hart umkämpft und die Konkurrenz somit sehr groß – einem wird sicherlich nichts geschenkt“, so die Selfmade-Gastronomin. Der Erfolg gibt ihr recht: Erst vor kurzem wurde das Restaurant mit einer Gault&Millaut-Haube ausgezeichnet. Ihr Ziel ist selbstverständlich, sich noch weitere Hauben zu verdienen.
Nicht vor Herausforderungen weichen
„Um eine Geschäftsidee umzusetzen und ein erfolgreiches Unternehmen führen zu können, müssen die Ärmel hochgekrempelt und kräftig angepackt werden“, lautet der Ratschlag der Unternehmerin. „Wer sich selbstständig macht, muss auch bereit sein, gerade in der Anfangszeit, hart dafür zu arbeiten. Als selbstständige Unternehmerin muss man sich ständig neuen Herausforderungen stellen. Nimmt man diese an, wird man an ihnen wachsen und sich stetig weiterentwickeln.“