Zwei-Sterne-Restaurant Ox & Klee startet mit neuem Konzept
„Experience Taste“ – so lautet der Titel des neuen Konzepts, mit dem Küchen-Kapazunder Daniel Gottschlich in seinem Zwei-Sterne-Restaurant Ox & Klee seit Anfang August wieder durchstartet. Im Zentrum stehen die sechs Geschmacksrichtungen „Süß“, „Sauer“, „Umami“, „Bitter“, „Salzig“ und „Fett“. Jedes Gericht des 14-Gäng-Menüs soll aus sechs Hauptkomponenten bestehen, die jeweils für eine der Geschmacksrichtungen stehen. Menüs wird es nur zwei zur Auswahl geben, und das nicht gleichzeitig: Das „Menü Ox“ beinhaltet Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte und wird im März vom vegetarischen „Menü Klee“ abgelöst, das bis zum nächsten August angeboten wird.
„Experience Taste“ – so lautet der Titel des neuen Konzepts, mit dem Küchen-Kapazunder Daniel Gottschlich in seinem Zwei-Sterne-Restaurant Ox & Klee seit Anfang August wieder durchstartet. Im Zentrum stehen die sechs Geschmacksrichtungen „Süß“, „Sauer“, „Umami“, „Bitter“, „Salzig“ und „Fett“. Jedes Gericht des 14-Gäng-Menüs soll aus sechs Hauptkomponenten bestehen, die jeweils für eine der Geschmacksrichtungen stehen. Menüs wird es nur zwei zur Auswahl geben, und das nicht gleichzeitig: Das „Menü Ox“ beinhaltet Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte und wird im März vom vegetarischen „Menü Klee“ abgelöst, das bis zum nächsten August angeboten wird.
Daniel Gottschlichs kompromisslose Küche
Auf Allergien oder Unverträglichkeiten könne Gottschlich nicht mehr eingehen: „Für das, was wir erreichen und bieten möchten, werden wir aus logistischen und küchentechnischen Gründen davon absehen, Änderungen im Menü vorzunehmen“, so der Koch.
Halbjährig vegetarisch
Auf das „Menü Klee“, das es von März bis August des kommenden Jahres geben wird, ist Gottschlich besonders stolz: „Wir möchten den vegetarischen Gästen nicht mehr nur ‚gerecht‘ werden, sondern unsere komplette Herangehensweise des Kochens überdenken. Vegetarische Gerichte auf diesem gehobenen Niveau sind eine unglaubliche Herausforderung für das gesamte Team, das jetzt schon an den ersten Ideen für 2022 feilt. Nachhaltigkeit und Ethik soll auch für die Sterneküche ein Thema sein. Wir möchten gerne Antreiber einer neuen kulinarischen Bewegung sein, die mehr in Richtung ‚Tierwohl‘ und ‚gesündere Ernährung‘ abzielt.“
Auch die Weinbegleitung wurde durch Sommelier Lucas Wenzl neu gestaltet. „Alpha bis Omega“ ist die Devise des Pairings, das die Geschichte des Weins vom Ursprung bis heute erklären soll.