Rinderfilet raffiniert zubereitet von Spitzenkoch Markus Gitterle, Fuxbau in Stuben

April 6, 2023 | Fotos: Stefan Robitsch
Kochdauer:
35 min
Menge:
4 Personen

Zutaten

Zutaten

Rinderfilet
  • 500g Rinderfilet
Paprikagemüse
  • 2 Gelbe Paprika
  • 2 Paprika rot
  • 500 ml Verjus
  • 100g Honig
  • Salz
  • Senfsaat
Pont Neuff Kartoffeln
  • 4 große Mehlige Erdäpfel
  • 500 ml Butterschmalz
  • Salz
  • Zwiebeln:
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 20g Butter
  • Salz
Zum Anrichten
  • Sauerrahm
  • Kerbel

Zubereitung

Zubereitung

Kochdauer:
35 min
Menge:
4 Personen

rp273-cotm-fuxbau-2Rinderfilet – Perfekt eingebettetes Fleisch: Rinderfilet, Pont-Neuf-Kartoffeln, eingelegte Paprika und geschmorte Zwiebeln

rp273-cotm-fuxbau-2Rinderfilet – Perfekt eingebettetes Fleisch: Rinderfilet, Pont-Neuf- Kartoffeln, eingelegte Paprika und geschmorte Zwiebeln

Für das Rinderfilet: Das Filet in vier gleich große Stücke á 125g schneiden, würzen. Danach scharf anbraten und bei 120 Grad ca. 10 min im Ofen nachgaren. Aus dem Ofen herausnehmen, 10 Minuten rasten lassen und danach in Butter von beiden Seiten nachbraten.

Die Paprika vierteln, entkernen, in ein Glas geben. Verjus, Honig und die Gewürze vermengen und aufkochen. Diesen Sud über die Paprika im Glas gießen. Die Paprika ca. 30 min sterilisieren und abkühlen lassen. Danach die Paprika schälen und in Würfel schneiden.

Die Pont Neuff Kartoffeln: Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln salzen und auf 4 Bahnen auslegen und aufrollen. In eine halbrunde Form geben und mit Butterschmalz übergießen. Bei 120 Grad Heißluft ca. 25 min backen. Erkalten lassen, halbieren und in Butterschmalz backen.

Die Zwiebeln: Die Zwiebel halbieren und auf der Schnittseite in Butter braun anbraten. Für ca. 20 min bei 160 Grad im Ofen abgedeckt schmoren

Zum Anrichten: Die Paprikawürfel in der Mitte des Tellers platzieren, die Kartoffeln und Zwiebel anlegen. Den Sauerrahm und gezupften Kerbel darüber geben. Zum Schluss das Rinderfilet auf den Teller geben.

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…