Transgourmet: Europameister der Köche gesucht
Les Chefs en Or“ wird von Transgourmet Frankreich organisiert und 2018 bereits zum zwölften Mal ausgelobt; seit dem Jahr 2014 als internationaler Contest, da alle Länder, in denen Transgourmet vertreten ist, nun Teilnehmer entsenden. In den ungeraden Jahren finden die Vorausscheidungen im jeweiligen Land statt, im darauffolgenden Jahr dann das Finale in Paris.
Kochkunst vom Feinsten
JUNGE WILDE: Bestplatzierte Deutsche und Österreicher fahren zu „Les Chefs en Or“.Erstmals dient der JUNGE WILDE-Award auch als Eintrittskarte nach Frankreich: Er ersetzt die österreichische und deutsche Vorausscheidung. Die jeweils bestplatzierten Jungen Wilden werden damit automatisch zum Vertreter ihres Landes in der Kategorie Profikoch. Ende Mai 2018 stehen die Kandidaten fest, die Endausscheidung findet am 11. und 12. November in Paris statt. Alle bisherigen Teilnehmer waren sich einig: „Die Erfahrungen des Wettbewerbes und die internationale Vernetzung sind top.“
Les Chefs en Or: Alle kochen – nicht nur sprichwörtlich – mit denselben Zutaten
Die Herausforderung ist sowohl für Profis als auch Nachwuchsköche gleich: Sie alle haben vorgegebene Zutaten, die verkocht werden müssen. Sie dürfen mit Produkten aus dem eigenen Land ergänzt, der Geschmack jedoch nicht verfälscht werden. Eine internationale Top-Jury wählt die Zutaten aus und bewertet die Kreationen nach Kulinarik, Kochtechnik und Präsentation. Im Rahmen eines feierlichen Gala-Dinners werden drei Gewinner pro Kategorie ausgezeichnet. Die siegreichen Küchenchefs erhalten einen Pokal, einen Scheck über 10.000, 6000 oder 3000 Euro sowie von Sponsoren gestiftete Preise, die Auszubildenden gewinnen ein Kochpraktikum in der renommierten Johnson & Wales University in Amerika sowie Sponsorenpreise.