Wein & Sommelier


Die besten Weine & Sommelier-Tipps

Wein & Sommelier
Angriff der Killer-Zikade: Wie Weinbauern mit der krabbelnden Bedrohung umgehen
Bei Winzern geht die Angst um: Die Amerikanische Rebzikade überträgt eine für Weinstöcke absolut tödliche Krankheit. Und sie verbreitet sich in Windeseile. Experten warnen, es…
Wein & Sommelier
Von Spitzen-Sommelières ausgewählte Weine des Monats
Welche Tropfen Fachleute momentan besonders empfehlen würden. Hier verraten Top-Sommeliers ihre Geheimtipps!
Artikel
Weinanbau und Klimawandel
Im Jahrhundertrückblick steht außer Frage, dass sich die Jahrgangs­typizität in Weinanbauregionen seit den 1980er-Jahren immer mehr verändert. Größten Einfluss im Weinanbau hat der Klimawandel auf…
Wein & Sommelier
Was trinkt die Gen Z? Es bleibt kein Wein auf dem anderen!
Die Gen Z trinkt kaum noch Alkohol und schon gar keinen spießigen Wein. Was heißt das für die Zukunft der Weinexperten? Wie können Sommeliers in…
Wein & Sommelier
Welche Weine empfehlen Spitzen-Sommeliers gerade?
Welche Tropfen Fachleute momentan besonders empfehlen würden. Hier verraten Top-Sommeliers ihre Geheimtipps!
Wein & Sommelier
„Foodpairing ist nicht einfach!“
Spitzensommelière Ivanna Kuspita über die Komplexität und Subjektivität der richtigen Getränkebegleitung.
Wein & Sommelier
Weine, die man kennen muss
Welche Tropfen Fachleute momentan besonders empfehlen würden. Hier verraten Top-Sommeliers ihre Geheimtipps!
Wein & Sommelier
Wie schmecken Chinesische Weine?
Alarmstufe Rotwein? Nicht nur, dass in Europa der Weinkonsum zurückgeht, haben die Chinesen beschlossen, selbst Weine in bester Bordeaux-Qualität zu keltern. Werden wir also bald…
Wein & Sommelier
Spitzensommelier pflanzt wohl höchsten Weingarten Europas
Das Hotel Schöne Aussicht in Hochsölden liegt auf rund 2.100 Metern Seehöhe. Vor wenigen Tagen fanden dort die ersten Weinstöcke ein neues Zuhause.
Wein & Sommelier
Entalkoholisierter Wein: Neuer Trend oder bloß Humbug?
Christoph Gusenleitner, Head Sommelier im Gourmetrestaurant Hubert Wallner, schreibt über den Stellenwert alkoholfreier Weine.
Wein & Sommelier
Diese Weine empfehlen Spitzen-Sommeliers für den Sommer
Welche Tropfen Fachleuten besonders aufgefallen sind. Hier verraten Top-Sommeliers exklusiv ihre Geheimtipps zum Nachshoppen!
Wein & Sommelier
Kurioser Beef um vegane Weine
Während immer mehr Winzer ihre Weine als vegane Produkte vermarkten, herrscht allgemeine Verwirrung, was deren Zertifizierung betrifft. Außerdem sind sich Sommeliers darin uneinig, ob es…
Wein & Sommelier
So geht Wein-Pairing richtig
Welche Tropfen Fachleute momentan besonders für Pairings empfehlen würden. Hier verraten Top-Sommeliers ihre Geheimtipps!
Wein & Sommelier
Wein aus dem Karton? Längst nicht mehr nur Billigware!
Ausgerechnet die Naturweinszene haucht dem Packerlwein neues Leben ein! Gebinde aus Karton und Kunststoff seien nachhaltiger als Glas, so die Argumentation. Die Gastro-Welt sieht darin…
Wein & Sommelier
What’s next? Welche Weine gerade groß rauskommen
Welche Tropfen sind für Fachleute das nächste große Ding? Hier verraten Top-Sommeliers exklusiv ihre Geheimtipps zum Nachshoppen!
Wein & Sommelier
Robocop auf Rebenjagd: Wie Roboter den Weinbau revolutionieren
Künstliche Intelligenz und modernste Technologie machen’s möglich: Roboter kommen im Weinbau und in der Weinlese immer öfter zum Einsatz. So werden nicht nur Fachkräfte ersetzt,…
Artikel
Muss echt immer Neues her?
Chef-Sommelière im The Fontenay Hamburg, Stefanie Hehn, über die Krux mit den Weintrends und warum Klassiker nicht mit Mainstream gleichzusetzen sind.
Wein & Sommelier
Die besten Weine der letzten 20 Jahre?
Welche Tropfen Fachleute über die letzten 20 Jahre am meisten beeindruckt haben. Hier verraten Top-Sommeliers ihre Geheimtipps!
Wein & Sommelier
Weinkolumne: Vorsicht beim Coravinieren!
Sebastian Gabriel, Sommelier Silvio Nickol, Wien Achtung, Nebenwirkungen!
Wein & Sommelier
Der Schaumwein-Guru Peter Szigeti: Seine Perlen sind ein Knaller
Während der Markt für Bubbles immer bunter wird, setzt ein Österreicher seit 30 Jahren konsequent auf regionale Sekt-Qualität. Was aber ist Peter Szigetis Erfolgsrezept? Und…
Wein & Sommelier
Wie sieht die Zukunft des Weinbaus aus?
Für den Weinbau bedeutet der Klimawandel einschneidende Veränderungen. Welche Auswirkungen aber wird er konkret auf unsere Weine haben? Und was wird die Zukunft abgesehen davon…
Wein & Sommelier
Das waren die Wine.Days in Berlin
Welche Geheimnisse man japanischem Sake entlocken kann, warum wieder mehr über große Produkte gesprochen wird und was der österreichische Weinskandal heute noch für Blüten treibt?…
Wein & Sommelier
Drei Weine, die du im Keller haben solltest
Welche Tropfen laut Fachleuten das größte Entwicklungspotenzial haben? Hier verraten Top-Sommeliers ihre Geheimtipps des Monats!
Wein & Sommelier
Jagd auf falsche Flaschen
Vor genau zehn Jahren wurde der legendäre Weinfälscher Rudy Kurniawan verurteilt. Er hat Fake-Weinraritäten um zumindest 130 Millionen Euro verkauft. Seither wurden die Sicherheitsstandards besser…
Wein & Sommelier
Die Weine des Monats
Welche Tropfen laut Fachleuten zur Zeit zu den innovativsten gehören. Hier verraten Top-Sommeliers ihre Geheimtipps!
Artikel
Weine-Meinung: Weg mit den Scheuklappen!
Ja, wir sind Naturwein-Pioniere. Das Tian und ich, wir gehen seit vielen Jahren diesen Weg konsequent. Was nicht heißen soll, dass ich konventionelle Sommeliers mit…
Wein & Sommelier
Hotelier als Winzer! Liebelei oder Vision?
Wie man Edelhotels aufbaut und führt, weiß Thomas Althoff so gut wie kaum ein anderer. Doch nun wagt er sich als Weinbauer mit dem historischen…
Wein & Sommelier
Heiliger Garagenwein
Von Frankreich und den USA aus eroberten einst sogenannte Garagenweine die Welt – um bald wieder von ihr zu verschwinden. Nun erleben sie in einer…
Artikel
Bio-Krieg unter Sommeliers?
Das kann ich nicht trinken! Seit geraumer Zeit werde ich immer wieder mit solchen Sätzen konfrontiert. Oder: „Das ist mir zu technisch“ – auch so…