Entalkoholisierter Wein: Neuer Trend oder bloß Humbug?
Etabliert sich entalkoholisierter Wein? Das Interesse und die Nachfrage nach alternativen, alkoholfreien Getränkebegleitungen steigt nicht nur bei uns im Gourmetrestaurant Hubert Wallner zunehmend an.
Etabliert sich entalkoholisierter Wein? Das Interesse und die Nachfrage nach alternativen, alkoholfreien Getränkebegleitungen steigt nicht nur bei uns im Gourmetrestaurant Hubert Wallner zunehmend an.
Die Vielfalt der sich bietenden Alternativen ist groß: Unter Tees, Fruchtsäften, Kombucha, Verjus und Bieren scheint sich künftig ein weiterer, neuer Trend zu etablieren – entalkoholisierter Wein.
Dabei handelt es sich um fertige Weine, denen der Alkohol im Nachhinein entzogen wird. Um das Aroma dennoch bestmöglich erhalten zu können, wird ein Vakuum erzeugt und der Alkohol verdampft bereits bei 30 Grad.
Obwohl Aussehen und Geruch einem klassischen Wein ähneln und auch die vorhandenen Aromen an die des Weines erinnern, führt das Entziehen des Alkohols in den meisten Fällen aber doch zum Verlust von Dichte, Viskosität und Körper. Wenngleich sich entalkoholisierter Wein von dem alkoholischen Grundprodukt in manchen Einzelheiten unterscheidet, findet sich darin eine gute Option, alkoholfreie Getränkebegleitungen vielfältig gestalten zu können. Zukünftig können wir gespannt sein, in welche Richtung sich dieser Trend entwickeln wird und ob auch beliebte Top-Weine als alkoholfreie Alternative einen festen Bestandteil in den Weinkarten darstellen werden. In diesem Sinne: Cheers!