„Foodpairing ist nicht einfach!“

Spitzensommelière Ivanna Kuspita über die Komplexität und Subjektivität der richtigen Getränkebegleitung.
September 19, 2024 | Text: Ivanna Kuspita | Fotos: privat

Einer der Aspekte, die mich an meinem Beruf faszinieren, ist es, für jedes Gericht den perfekten Begleiter zu finden. Neben den praktischen Faktoren, die die Wahl des Getränks bestimmen, und den Zutaten, der Zubereitung und dem Garzeitpunkt spielt auch der persönliche Geschmack eine Rolle.

Unterschiedliche Reaktionen auf Weinempfehlungen – von Treue zu einem bestimmten Wein bis zur Ablehnung, ihn bloß zu probieren – sind das logische Resultat.

rp283-wdm-ivana-kuspita-1
Ivanna Kuspita | Landhaus Bacher, Österreich

Einer der Aspekte, die mich an meinem Beruf faszinieren, ist es, für jedes Gericht den perfekten Begleiter zu finden. Neben den praktischen Faktoren, die die Wahl des Getränks bestimmen, und den Zutaten, der Zubereitung und dem Garzeitpunkt spielt auch der persönliche Geschmack eine Rolle.

Unterschiedliche Reaktionen auf Weinempfehlungen – von Treue zu einem bestimmten Wein bis zur Ablehnung, ihn bloß zu probieren – sind das logische Resultat.

rp283-wdm-ivana-kuspita-1
Ivanna Kuspita | Landhaus Bacher, Österreich

Service jedoch ist nichts anderes als das Begreifen individueller Präferenzen rund um eine der grundlegendsten menschlichen Handlungen: Essen und Trinken. In dieser Interaktion stellt sich die Frage nach der Offenheit und Flexibilität – des Servicepersonals als auch des Kunden.

Während unser Ziel darin besteht, dem Gast die bestmögliche Erfahrung zu bieten, ist es umgekehrt legitim, wenn dieser das Vertraute dem Neuen vorzieht.

Manchmal kann das Ego unsere Wahrnehmungen beeinflussen, uns dazu bringen, Gäste zu verurteilen, die unseren Empfehlungen nicht folgen. Genauso andersrum, wenn wir als Sommeliers Erwartungen nicht erfüllen. Wie definieren wir also gelungenes Food- und Winepairing?

Meiner Meinung nach ist die Zufriedenheit auf beiden Seiten die richtige Antwort sowie mehr Toleranz in Bezug auf die Komplexität des Geschmacks.

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…