Weinkolumne: Vorsicht beim Coravinieren!

Dezember 7, 2023 | Text: Sebastian Gabriel | Fotos: privat
rp279-wdm-sebastian-gabriel
Sebastian Gabriel, Sommelier Silvio Nickol, Wien

Achtung, Nebenwirkungen!

rp279-wdm-sebastian-gabriel
Sebastian Gabriel, Sommelier Silvio Nickol, Wien

Achtung, Nebenwirkungen!

Raritäten und edle Tropfen sind Stolz und Kapital jedes Weinkellers. Das Coravin-System — bei dem die Nadel ohne ihn zu verletzen durch den Korken dringt und beim Entfernen diesen wieder seine ursprüngliche Form annehmen lässt — ist gewiss eine tolle Innovation. Wir Coburg-Sommeliers beschäftigen uns seit Jahren damit und verwenden es behutsam. Nach Erscheinen dieser Erfindung haben wir Weine angestochen und über Monate zu Versuchszwecken mit frisch geöffneten Flaschen verglichen. Fazit: So mancher Wein verändert sich nach drei bis vier Wochen und zeigt deutliche Reifetöne. Somit würde ich empfehlen, „Coravin-Weinkarten“ mit hunderten verschiedenen Weinen eher skeptisch gegenüberzustehen. Im Silvio Nickol passen wir je nach Saison die Menge der angebotenen offenen Raritäten konsequent an, sodass jede angestochene Flasche nach maximal drei Wochen komplett verkauft ist.

Der Vorteil, teure Weine über mehrere Tage offen anbieten zu können, hat der Gastronomie sicher viele neue Möglichkeiten beim glasweisen Ausschank eröffnet. Ein Win-Win für Gast und Gastronom. Aber Vorsicht ist geboten, es ist kein Allheilmittel gegen Oxidation und bei jedem guten Wein, egal ob er glasweise zehn oder 160 Euro kostet, sollte man danach trachten, dass er in perfektem Zustand ins Glas kommt!

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…