Wo sind die guten Sommelièren?
Eigentlich ist die Sache klar: In den weltbesten Restaurants arbeiten mit Begeisterung die besten Sommeliers/ièren der Welt. Gerade im Spitzenrestaurant hat der/die Sommelier/ière längst dieselbe Wertschätzung wie der/die Starköch/in. Es gehört viel Disziplin dazu, Wein ist sehr verführerisch. Zudem erfährt die Gastronomie gerade einen spannenden Umbruch, die Servicebrigaden erleben eine positive Aufwertung.
Eigentlich ist die Sache klar: In den weltbesten Restaurants arbeiten mit Begeisterung die besten Sommeliers/ièren der Welt. Gerade im Spitzenrestaurant hat der/die Sommelier/ière längst dieselbe Wertschätzung wie der/die Starköch/in. Es gehört viel Disziplin dazu, Wein ist sehr verführerisch. Zudem erfährt die Gastronomie gerade einen spannenden Umbruch, die Servicebrigaden erleben eine positive Aufwertung.
Eine ausgebildete Sommelière muss über fundiertes Wissen und zwar in allen Richtungen verfügen. Der von mir so wertgeschätzte Naturwein ist nur ein Teil davon, aber nicht die vermeintliche Basis für eine gute Sommeliére! Sorry, auch wenn genau das zurzeit viele glauben! Die Auswahl des Weins zu großartigen Menüs und fulminante Weinbegleitungen sind unsere Visitenkarten.
Wie das geht, zeigen Größen wie Ava Mees vom Restaurant Noma, Audrey Dore im El Cellar can Roca, Chloé Daine im Le Petit Nice oder auch die Österreicherin Magdalena Brandstätter im Sonnora ganz wunderbar vor. Diese Frauen bringen ihre einzigartigen Perspektiven, Talente und Fachkenntnisse in die besten Sterne-Restaurants der Welt und inspirieren zukünftige Generationen von Weinfachleuten. Warum nicht auch in ihre Fußstapfen treten? Warum nicht auch gesehen werden wollen auf den großen Servicebühnen der österreichischen Spitzenrestaurants? Wir freuen uns alle auf euch! Habt Mut! Traut euch!