Matthias Birnbach ist jetzt Küchenchef im Richardhof
Im April 2024 wurde der Richardhof, das beliebte Ausflugsziel im Süden von Wien, von den Geschwistern Isabel und Michael Funk neu zum Leben erweckt. Für das kulinarische Konzept verantwortlich zeichnete Matthias Birnbach (Rolling Pin Top Chef), der unter anderem im Steirereck und zuletzt im Knappenhof arbeitete. Jetzt übernimmt der vielfach ausgezeichnete Spitzenkoch offiziell die Leitung der Küche im Richardhof.
Im April 2024 wurde der Richardhof, das beliebte Ausflugsziel im Süden von Wien, von den Geschwistern Isabel und Michael Funk neu zum Leben erweckt. Für das kulinarische Konzept verantwortlich zeichnete Matthias Birnbach (Rolling Pin Top Chef), der unter anderem im Steirereck und zuletzt im Knappenhof arbeitete. Jetzt übernimmt der vielfach ausgezeichnete Spitzenkoch offiziell die Leitung der Küche im Richardhof.
Der gebürtige Wiener absolvierte die Gastgewerbefachschule am Judenplatz und sammelte Erfahrungen in renommierten Häusern wie dem Steirereck, dem Motto am Fluss, zu Johann Lafers Zeiten auf der Stromburg und bei Max Stiegl, auf den er im Vorjahr als Knappenhof-Küchenchef gefolgt war.
Im Richardhof setzt Birnbach auf klassische österreichische Gerichte, allerdings gerne mit modernem Twist oder auch in vegetarischer Fassung. Zum Beispiel lockt das „Umami-Tartar“ aus Melanzani und Roter Rübe, wie auch die „Faux Gras“, eine Neuinterpretation der Gänseleber ein experimentierfreudiges Publikum. Wer will, kann aber auch mit Backhendl oder Kalbsschnitzel (26 Euro) auf Nummer sicher gehen – oder die monatlich wechselnde Saisonkarte durchstöbern. Bis 8. Dezember gibt es übrigens eine Ganslkarte: Unter anderem Dim Sum vom Martinigansl, Gansleinmachsuppe, Brunst und Keule kommen in drei oder fünf Gängen (55 bzw. 60 Euro) daher; das süße Finale macht ein Maroni-Tartlett mit wilden Preiselbeeren und Glühweineis.
Der „Richardhof“ blickt auf eine bewegte Geschichte zurück. Ursprünglich als „Heinrichhof“ als Hommage an Heinrich Drasche-Wartinberg erbaut, war er im 19. Jahrhundert ein wichtiges landwirtschaftliches Zentrum. Seit den 1970er-Jahren wurde das Gelände schrittweise für Gastronomie und Freizeit revitalisiert. Heute erinnert das berühmte Backhendl an die Anfänge des Hauses, das mit Isabella und Michael Funk seit April 2024 eine neue Blütezeit erlebt.
Der „Richardhof“ hat von Donnerstag bis Samstag (12.00 bis 22.00 Uhr) und an Sonn- und Feiertagen (10.00 bis 18.00 Uhr, Brunch von 10.00 bis 15.00 Uhr) geöffnet.