Wiens Käsekrainer-König macht jetzt Fine Dining

Josef Bitzinger betreibt seit vielen Jahren einen der bekanntesten Würstelstände Wiens, aber auch eine beeindruckende Vinothek. Die wird jetzt zum Fine-Dining-Restaurant.
Mai 21, 2024 | Fotos: Gerd Tschebular, Bitzinger/beigestellt

Was wäre Wien ohne seine Würstelstände? Der wohl bekannteste unter ihnen ist der Bitzinger, wo nicht nur Opernball-Gäste ihren Abend gerne mit einem Glas Champagner (laut Betreiber Sepp Bitzinger das beste Pairing zum Würstel!) ausklingen lassen, sondern auch Mick Jagger von den Rolling Stones sich einst ein Bier geholt hat. Bereits weit mehr als zwanzig Jahre ist Bitzinger ein geläufiger Name im Imbiss-Business, doch was sich vielleicht noch nicht allseits herumgesprochen hat, ist sein Einstieg in die gehobene Gastronomie.

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Sepp Bitzinger vor seinem Stand bei der Albertina (Archiv)

Was wäre Wien ohne seine Würstelstände? Der wohl bekannteste unter ihnen ist der Bitzinger, wo nicht nur Opernball-Gäste ihren Abend gerne mit einem Glas Champagner (laut Betreiber Sepp Bitzinger das beste Pairing zum Würstel!) ausklingen lassen, sondern auch Mick Jagger von den Rolling Stones sich einst ein Bier geholt hat. Bereits weit mehr als zwanzig Jahre ist Bitzinger ein geläufiger Name im Imbiss-Business, doch was sich vielleicht noch nicht allseits herumgesprochen hat, ist sein Einstieg in die gehobene Gastronomie.

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Sepp Bitzinger vor seinem Stand bei der Albertina (Archiv)

Bis Corona betrieb Bitzinger den günstig beim Albertina-Eingang gelegenen Augustinerkeller sowie seit 2003 die dazugehörige Vinothek.

Während das Restaurant im Keller noch umgebaut wird, kann die Vinothek – jetzt unter dem Namen „Bitzinger – The Passion“ – ab sofort von Gästen bestaunt werden. Im acht Meter hohen, 40 Plätze fassenden Speisesaal, bis ganz oben mit kostbaren Wein-Raritäten bestückt – wird jetzt gehobene Küche serviert. Federführend in der Küche: Bitzingers Frau Ling und ihr Team, die sich für alle, die einen längeren Abend verbringen wollen, ein neungängiges Dinner überlegt haben (199 Euro). Freilich gibt es auch eine abgekürzte Version und ein Mittagsmenü für (nicht nur) Business-Gäste.

Was man sich erwarten darf? Kulinarisch hat The Passion wenig zu tun mit dem geschwisterlichen Würstelstand. Vielmehr stehen hier edle und mitunter teure Produkte im Vordergrund: Foie Gras, Steinbutt & Spargel, Lobster und Wagyu finden sich unter anderem im aktuellen Menü.

bitzinger.wien

 

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