Andreas Döllerer lädt zu Festspielen der Alpinen Küche
In diesem Jahr nehmen Spitzenköch:innen und Vertreter:innen der Alpinen Küche aus der Schweiz, Österreich und Südtirol unter der Schirmherrschaft des „Alpine Cuisine“-Vorreiters Andreas Döllerer die Besucher:innen mit auf eine kulinarische Überquerung der Alpen. Moderiert werden die 4. Festspiele der Alpinen Küche 2023 von ServusTV-Moderatorin Conny Bürgler und Gault-Millau Österreich Herausgeber Karl Hohenlohe.
In diesem Jahr nehmen Spitzenköch:innen und Vertreter:innen der Alpinen Küche aus der Schweiz, Österreich und Südtirol unter der Schirmherrschaft des „Alpine Cuisine“-Vorreiters Andreas Döllerer die Besucher:innen mit auf eine kulinarische Überquerung der Alpen. Moderiert werden die 4. Festspiele der Alpinen Küche 2023 von ServusTV-Moderatorin Conny Bürgler und Gault-Millau Österreich Herausgeber Karl Hohenlohe.
Die 4. Festspiele der Alpinen Küche stehen ganz im Zeichen einer kulinarischen Überquerung der Alpen und laden interessierte Gastronomen und Hoteliers sowie Gourmets zu einem anregenden Austausch ein.
„Wir konnten für unsere Gesprächsrunden ebenso wie für die Star-Koch-Show herausragende Gäste und Protagonist:innen gewinnen“, freut sich Leo Bauernberger, Geschäftsführer der SalzburgerLand Tourismus GmbH und Initiator der Veranstaltung. „Das enorm große öffentliche und mediale Interesse an der Alpinen Küche ist eine Bestätigung dafür, dass unsere kulinarischen Wurzeln und deren stetige Weiterentwicklung einzigartig und wertvoll sind.“
Auch Zell am See-Kaprun Geschäftsführer Manuel Resch unterstreicht die Relevanz der Alpinen Küche für die Region: „Zell am See-Kaprun hat sich stark dem Thema Kulinarik und Genuss verschrieben. Als Premium-Destination schätzen wir unsere vielfältige, regionale Küche in höchstem Maße. Die einzigartige Lage zwischen Gletscher, Bergen und See schafft zudem ideale Bedingungen für eine große kulinarische Vielfalt. Die Festspiele der Alpinen Küche sind eine hervorragende Bühne, um das kulinarische Erbe unserer Vorfahren vor den Vorhang zu holen, aber auch um zu zeigen, auf welchem Spitzenniveau hier gearbeitet wird, um genau dieses Erbe voranzutreiben. Die Alpen sind ein besonderer Kulturraum und nicht zuletzt die Produkte, die Lebensmittel, die Handwerkstechniken und die heimischen Gerichte tragen zu dieser Faszination bei. Interessant ist auch, dass sich an unterschiedlichen alpinen Orten ganz ähnliche Entwicklungen zeigen: Das bildet einen großen Trend ab.“
Der „Alpine Lunch“ zu Mittag wird von einigen der besten Köch:innen aus dem SalzburgerLand und ganz Österreich unter der Schirmherrschaft von Andreas Döllerer kreiert, darunter 4-Hauben-Koch Vitus Winkler (JRE/Jeunes Restaurateurs) vom Sonnhof in St. Veit, 3-Hauben-Köchin Theresia Palmetzhofer (Female Chef of the Year 2023) vom Restaurant Zur Palme in Neuhofen an der Ybbs, 2-Hauben-Köchin Clara Aue vom Bio-Hotel Gralhof am Weissensee oder Lukas Schmiderer, ehemaliger „Pâtissier des Jahres“ aus Zell am See. Am „Marktplatz der Alpinen Kulinarik“ präsentieren Genusshandwerker:innen, Veredler:innen und Produzent:innen aus dem SalzburgerLand und weiteren alpinen Regionen über den gesamten Tag ihre hochwertigen Produkte.
Zu den Höhepunkten des Tages zählen abseits der kulinarischen Genüsse auch die spannenden internationalen Podiumsgäste. Dominik Flammer aus der Schweiz, Autor und kulinarischer Vordenker der Alpinen Küche, wird den Tag gemeinsam mit Spitzenkoch James Baron mit einem mitreißenden Plädoyer für die Alpine Küche einleiten. Mit Didi und Lukas „Luggi“ Ziesel werden anschließend zwei Local Heroes das Publikum mit ihrer Kombination aus Kulinarik und Unterhaltung begeistern. Ein weiteres Highlight wird die Live-Cooking-Show mit dem Südtiroler Sternekoch Norbert Niederkofler.