Buchtipp: Grillen wie Fleischpapst Lucki Maurer
Der talentierte Niederbayer Ludwig Maurer ist ein Gesamtkunstwerk: Rinderzüchter, Koch, Caterer sowie Rocker durch und durch – und auch als Autor hat er sich in der deutschen Gastronomieszene einen Namen gemacht. Auf seinen „Fleisch Codex“, der heute als Standardwerk für Fleischliebhaber schlechthin gilt, folgt nun ein Buch, in dem Maurer sich auf das Grillen konzentriert.
Live zu erleben ist Lucki Maurer übrigens auch auf der kommenden Rolling Pin.Convention in Berlin!
Der talentierte Niederbayer Ludwig Maurer ist ein Gesamtkunstwerk: Rinderzüchter, Koch, Caterer sowie Rocker durch und durch – und auch als Autor hat er sich in der deutschen Gastronomieszene einen Namen gemacht. Auf seinen „Fleisch Codex“, der heute als Standardwerk für Fleischliebhaber schlechthin gilt, folgt nun ein Buch, in dem Maurer sich auf das Grillen konzentriert.
Live zu erleben ist Lucki Maurer übrigens auch auf der kommenden Rolling Pin.Convention in Berlin!
Ohne Feuer wäre der Mensch nicht das, was er heute ist. Durch das Kochen mit Feuer können neue Nährstoffe aus den Lebensmitteln gewonnen werden, und gleichzeitig wird der Geschmack des Gerichts dabei verbessert! Es geht Ludwig Maurer aber nicht nur darum, die ursprüngliche Form des Kochens vorzustellen, sondern auch das Verbindende des Grillens aufzeigen. Wie er in seinem Buch selbst sagt, ist Grillen ein Kulturgut, das von arm bis reich und von jung bis alt Menschen miteinander verbindet. Das Grillen lädt zum gemeinsamen Sitzen am Feuer oder Stehen um den Grill ein.
Die Rezepte in „Grill Codex“ fokussieren sich nicht nur auf sein eigenes Kulturerbe als Bayer, sondern sie zeigen auch wie verschiedene Kulturen grillen und wie vielseitig Grillen sein kann. Die Rezepte sind in Unterkapitel zu seinen eigenen Wurzeln in Bayern, der japanischen Grill-Kunst, das amerikanische langsame BBQ, Steaks, Burger, Meeresfrüchte und Fisch, Geflügel, aus aller Welt und Desserts aufgeteilt. Außerdem werden am Ende auch Beilagen, Soßen und Dips behandelt.
Der Autor
Ludwig Maurer, jüngster Spross einer alteingesessenen Gastronomen- und Wirtsfamilie aus Bayern, erlernt mit 15 Jahren den Beruf Koch. Nach einigen Stationen in Deutschland macht er auf der Hotelfachschule die Ausbildung zum Hotelfachmann und später seinen staatlich geprüften Küchenmeister. Im TV ist Maurer in Formaten wie „Das perfekte Profi Dinner“, Galileo, der BR Landfrauenküche, „Kitchen Impossible“ mit Tim Mälzer und seiner eigenen Show „In 80 Steaks um die Welt“ zu sehen.
Der Fotograf
Thomas Pfeiffer ist seit über 25 Jahren erfolgreicher Fotograf und hat eine Leidenschaft für gutes Essen. Unter anderem gemeinsam mit Ludwig Maurer hat er bereits viele Projekte gestaltet und ihn für dieses Projekt hinter den Kulissen begleitet.
Ludwig Maurer
Grill Codex
Das Standardwerk für BBQ und Outdoor-Cooking
240 Seiten. 160 Fotos und Abbildungen
25 x 28 cm. Gebunden
€ [D] 45,00 / € [A] 46,30 / sFr. 58,50
ISBN: 978-3-7667-2625-4
Infos auch unter: https://www.callwey.de/buecher/grill-codex/