The World’s 50 Best Restaurants 2022: Geranium auf Platz eins
Am Montag wurde das lange erwartete Ranking der World’s 50 Best Restaurants, gesponsort von S.Pellegrino & Aqua Panna, präsentiert. Dabei handelt es sich um die zwanzigste Ausgabe der Liste. Ursprünglich sollte die Award-Zeremonie in Russland stattfinden, doch die Herausgeber hatten sich aufgrund der geopolitischen Lage dazu entschieden, die Verleihung nach London zu verlegen. Im Vorfeld wurden schon einige der Special Awards vergeben, so zum Beispiel der „One to Watch Award“ an das Restaurant AM par Alexandre Mazzia.
Unter den Neueinstiegen auf den Plätzen 51 bis 100 fanden sich zwei Restaurants aus Deutschland, das neue Tantris und das Berliner Sternerestaurant Ernst. Hier geht es zur Liste der Plätze 51 bis 100.
Am Montag wurde das lange erwartete Ranking der World’s 50 Best Restaurants, gesponsort von S.Pellegrino & Aqua Panna, präsentiert. Dabei handelt es sich um die zwanzigste Ausgabe der Liste. Ursprünglich sollte die Award-Zeremonie in Russland stattfinden, doch die Herausgeber hatten sich aufgrund der geopolitischen Lage dazu entschieden, die Verleihung nach London zu verlegen. Im Vorfeld wurden schon einige der Special Awards vergeben, so zum Beispiel der „One to Watch Award“ an das Restaurant AM par Alexandre Mazzia.
Unter den Neueinstiegen auf den Plätzen 51 bis 100 fanden sich zwei Restaurants aus Deutschland, das neue Tantris und das Berliner Sternerestaurant Ernst. Hier geht es zur Liste der Plätze 51 bis 100.
Geranium ist Nummer eins
[Jetzt lesen: Das Rolling Pin-Porträt über Geranium-Mastermind Rasmus Kofoed]
Das Szepter bleibt in nordischer Hand. Das Restaurant Geranium mit Chef Rasmus Kofoed in Kopenhagen löst das Noma an der kulinarischen Weltspitze ab. Central in Lima belegte Platz 2, während Disfrutar in Barcelona den dritten Platz belegte.
Restaurants aus dem deutschsprachigen Raum waren etwa mit Tim Raue (dem zu einem bemerkenswerten Aufstieg zu gratulieren ist) und Schloss Schauenstein vertreten; und konnten einige Special Awards einheimsen, so erhielt Nobelhart & Schmutzig mit der Platzierung auf der Nummer 17 (vor dem Alchemist auf 18!) verdient den „Highest Climber Award“. Bester Patissier in den Augen der World’s 50-Juroren ist René Frank, der mit seiner einzigartigen Dessert-Bar Coda zu internationalem Ruhm gelangt. Heinz Reitbauers Steirereck ist im Jahr 2022 – auf gewohnt prominenter Platzierung – auf Rang 13 zu finden.
Das Ranking
50. Single Thread, Healdsburg, CA
49. Ikoyi, London
48. Leo, Bogota
47. Oteque, Rio de Janeiro
46. Belcanto, Lissabon
45. Narisawa, Tokio
44. Le Bernadin, New York City
43. Boragó, Santiago
42. Quique Dacosta, Dénia, Spanien
41. La Cime, Osaka
40. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz
39. Sorn, Bangkok
38. Jordnær, Kopenhagen
37. Fyn, Kapstadt
36. Odette, Singapur
35. The Clove Club, London
34. Hisa Franko, Kobarid, Slowenien
33. Atomix, New York City
32. Mayta, Lima
31. Arpège, Paris
30. Florilège, Tokio
29. St. Hubertus, San Cassiano, Italien
28. Le Clarence, Paris
27. Hof Van Cleve, Kruishoutem
26. Restaurant Tim Raue, Berlin
25. Frantzén, Stockholm
24. The Chairman, Hongkong
23. The Jane, Antwerpen
22. Septime, Paris
21. Mugaritz, San Sebastian, Spanien
20. Den, Tokio
19. Piazza Duomo, Alba, Italien
18. Alchemist, Kopenhagen
17. Nobelhart & Schmutzig, Berlin
16. Elkano, Getaria, Spanien
15. Reale, Castel di Sangro, Italien
14. Don Julio, Buenos Aires
13. Steirereck, Wien
12. Uliassi, Italien
11. Maido, Lima
10. Le Calandre, Rubano
9. Quintonil, Mexico City
8. Lido 84, Gardone Riviera, Italien
7. A Casa do Porco, São Paulo
6. Asador Etxebarri, Atxondo, Spanien
5. Pujol, Mexico City
4. Diverxo, Madrid, Spanien
3. Disfrutar, Barcelona, Spanien
2. Central, Lima
1. Geranium, Kopenhagen
Das war die Zeremonie
Wie wird das Ranking erstellt?
Die Liste der World’s 50 Best Restaurants 2022 setzt sich aus den Stimmen der Voting Academy zusammen. Diese besteht aus einem nach Angaben des Verlages William Reed geschlechtergleichen Gremium von mehr als 1000 anonymen Experten aus 27 Ländern. Diese Gastro-Autoren, Kritiker und Gastronomen stimmten jeweils für 10 Restaurants – mit der Möglichkeit, Lokale in ihrer Heimatregion oder darüber hinaus zu wählen, je nachdem, ob sie in den letzten 18 Monaten reisen konnten. Die Abstimmung und die Ergebnisse werden von Deloitte unabhängig bewertet.