Vicky Lau: Asiens erste Frau mit zwei Michelin Sternen
Die weiblichen Granden der Branche scheinen einen Lauf zu haben, denn nach der Enthüllung der Guide Michelin Sterne für Great Britain & Ireland, bei der Clare Smyth und Hélène Darrozze mit drei Sternen geadelt wurden, wird nun auch Vicky Lau im Guide Hong Kong & Macau eine ganz besondere Ehre zu Teil. Sie wird nach sieben Jahren des glanz- wie eindrucksvollen Verteidigens ihres ersten Sterns mit dem zweiten Macaron geehrt. Lässt sich damit eventuell eine gewisse Neigung des Guides vernehmen, den weiblichen Top-Chefs eine größere (wohl verdiente) Bühne zu bieten?
Die weiblichen Granden der Branche scheinen einen Lauf zu haben, denn nach der Enthüllung der Guide Michelin Sterne für Great Britain & Ireland, bei der Clare Smyth und Hélène Darrozze mit drei Sternen geadelt wurden, wird nun auch Vicky Lau im Guide Hong Kong & Macau eine ganz besondere Ehre zu Teil. Sie wird nach sieben Jahren des glanz- wie eindrucksvollen Verteidigens ihres ersten Sterns mit dem zweiten Macaron geehrt. Lässt sich damit eventuell eine gewisse Neigung des Guides vernehmen, den weiblichen Top-Chefs eine größere (wohl verdiente) Bühne zu bieten?
Die unglaubliche Geschichte der Vicky Lau
Sie steht für innovative französisch-chinesische Küche in Hongkong, deren Gerichte als „essbare Geschichten“ präsentiert werden. Vicky Lau ist dabei aber nicht unbedingt den konventionellen beruflichen Werdegang hingelegt, sondern hatte zuerst Karriere als Grafikdesignerin und Kreativdirektorin gemacht. Ihr Talent für visuelle Kunstfertigkeit und ihre angeborene Kreativität wollte sie in einer zusätzlichen Dimension neu für sich erschließen und schrieb sich so im Le Cordon Bleu ein, widmete sich ganz ihrer Begeisterung für das Essen. Mit dem Grand Diplome in der Tasche arbeitete sie in den renommiertesten Sternerestaurants Hongkongs.
TATE Dining Room, since 2012
Seit 2012 verwirklicht sie sich bei vollster Entfaltung ihrer Instinkte, Kreativität und Leidenschaft im TATE Dining Room. Ein Jahr später schon kam der erste Stern, im Jahr 2015 wurde sie von The World’s 50 Best Restaurants als beste weibliche Köchin Asiens ausgezeichnet. Die talentierten Mitarbeiter des TATE-Teams kreieren ihre Gerichte nicht nur mit den frischesten Zutaten, sondern auch mit größtem Augenmerk auf Qualität, Geschmack und jedem noch so kleinen Detail. Die Gerichte sind gesund und gleichzeitig verlockend.
Die weiteren Abräumer im Guide Michelin
Neben dem TATE Dining Room wurde noch ein zweites Restaurant in Hongkong mit dem zweiten Stern geehrt:
L’Envol, Hong Kong, by Olivier Elzer
Außerdem wurden diese acht Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet:
Andō, Hong Kong, by Agustin Balbi
Man Ho, Hong Kong, by Jayson Tang
The Araki, Hong Kong, by Mitsuhiro Araki
The Chairman, Hong Kong, by Kwong Keung and Danny Yip
Wing Lei Palace, Macau, by Tam Kwok Fung
Yardbird, Hong Kong, by Matt Abergel
Yè Shanghai (Tsim Sha Tsui), Hong Kong, by Sze Man Sui
Zuicho, Hong Kong, by Fumio Suzuki