Eingelegte Makrele
für 4 Personen
Zutaten und Zubereitung
Apfel-Pickle-Sud
- 175 g Apfelessig
- 175 g Zucker
- 350 g Wasser
Den Apfelessig, den Zucker und das Wasser aufkochen und abkühlen lassen.
Bärlauchöl
- 50 g frischer Bärlauch
- 150 g Sonnenblumenöl
Die Bärlauchblätter und das Sonnenblumenöl im Thermomix bei 60°C 15 Minuten mixen, dann durch ein feines Sieb passieren und über einem Eiswürfelbad rasch abkühlen lassen. Das Bärlauchöl lichtgeschützt kühl stellen.
Bärlauch-Apfel-Gel
- 100 g Apfelsaft
- 100 g Apfel-Pickle-Sud (siehe Teilrezept)
- 3 g Agar-Agar
- etwas Bärlauchöl (siehe Teilrezept)
Den Apfelsaft, den Apfel-Pickle-Sud
für 4 Personen
Zutaten und Zubereitung
Apfel-Pickle-Sud
- 175 g Apfelessig
- 175 g Zucker
- 350 g Wasser
Den Apfelessig, den Zucker und das Wasser aufkochen und abkühlen lassen.
Bärlauchöl
- 50 g frischer Bärlauch
- 150 g Sonnenblumenöl
Die Bärlauchblätter und das Sonnenblumenöl im Thermomix bei 60°C 15 Minuten mixen, dann durch ein feines Sieb passieren und über einem Eiswürfelbad rasch abkühlen lassen. Das Bärlauchöl lichtgeschützt kühl stellen.
Bärlauch-Apfel-Gel
- 100 g Apfelsaft
- 100 g Apfel-Pickle-Sud (siehe Teilrezept)
- 3 g Agar-Agar
- etwas Bärlauchöl (siehe Teilrezept)
Den Apfelsaft, den Apfel-Pickle-Sud und das Agar-Agar 2-3 Minuten kochen, dann mindestens 6 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen. Das Gelee mit etwas Bärlauchöl zu einem cremigen Gel aufmixen und in einer Kunststoffspritzflasche kalt stellen.
Eingelegte Makrele
- 2 frische Makrelen (à ca. 200-300 g)
- 500 g Apfel-Pickle-Sud (siehe Teilrezept)
- 20 g Apfelessig
- 50 g Apfel Balsamico
Die Makrelen filetieren, von der Haut befreien und säubern. Den zimmerwarmen Apfel-Pickle-Sud, den Apfelessig und den Apfel Balsamico vermischen. Vor dem Anrichten die längs halbierten Makrelenfilets 2-3 Minuten in den Essigsud legen.
Bärlauchsauce
- 50 g Apfelsaft
- 50 g Apfel-Pickle-Sud (siehe Teilrezept)
- 50 g Bärlauchöl (siehe Teilrezept)
Den Apfelsaft mit dem Apfel-Pickle-Sud erhitzen. Das Bärlauchöl mit einem Esslöffel kurz unterrühren und sofort anrichten.
Anrichten
- gepickelte Bärlauchblütenknospen
- Sauerkleeblätter
Je 2 eingelegte Makrelenfilethälften auf 4 Teller legen. Den Fisch mit einigen gepickelten Bärlauchblütenknospen und Sauerkleeblätter garnieren. Rundherum einige Punkte Apfel-Bärlauch-Gel spritzen. Zum Schluss etwas warme Bärlauchsauce mittig auf die Teller geben.