Heston Blumenthal kommt nach Deutschland
Wenn man an revolutionäre Köche denkt, die die Grenzen des Möglichen in der Küche neu definiert haben, dann führt kein Weg an Heston Blumenthal vorbei. Der britische Sternekoch, bekannt für seine experimentelle und wissenschaftlich fundierte Herangehensweise an das Kochen, hat die Art und Weise, wie wir Essen betrachten und genießen, grundlegend verändert.
Rolling Pin ist stolz, den britischen Ausnahmekünstler für die kommende Rolling Pin.Convention 2024 in Düsseldorf als Speaker gewonnen zu haben. Als Vorgeschmack legen wir hier und in den kommenden Wochen den Fokus auf seinen außergewöhnlichen Werdegang vom Amateur zum Avantgarde-Superstar, seine Signature-Dishes und sein beeindruckendes Restaurant-Imperium.
Wenn man an revolutionäre Köche denkt, die die Grenzen des Möglichen in der Küche neu definiert haben, dann führt kein Weg an Heston Blumenthal vorbei. Der britische Sternekoch, bekannt für seine experimentelle und wissenschaftlich fundierte Herangehensweise an das Kochen, hat die Art und Weise, wie wir Essen betrachten und genießen, grundlegend verändert.
Rolling Pin ist stolz, den britischen Ausnahmekünstler für die kommende Rolling Pin.Convention 2024 in Düsseldorf als Speaker gewonnen zu haben. Als Vorgeschmack legen wir hier und in den kommenden Wochen den Fokus auf seinen außergewöhnlichen Werdegang vom Amateur zum Avantgarde-Superstar, seine Signature-Dishes und sein beeindruckendes Restaurant-Imperium.
Vom Autodidakten zum Sternekoch
Blumenthal wurde 1966 in London geboren und entdeckte mit 16 Jahren während eines Frankreich-Urlaubs seine Leidenschaft für die gehobene französische Küche. Doch anstatt den traditionellen Weg einer Kochlehre zu gehen, entschied er sich für einen autodidaktischen Ansatz. Nach einem kurzen Praktikum im Restaurant Le Manoir arbeitete er unter anderem als Gehilfe in einem Architekturbüro, als Kameramann oder als Inkassobeauftragter – sein Einkommen gab er mit Vorliebe für Restaurantbesuche aus.
Bis er irgendwann entschied, aus seiner wachsenden Passion für das Kochen Ernst zu machen. 1995 kaufte er ein 450 Jahre altes Pub in Bray-on-Thames. Der Grundstein für eine kolossale Gastronomiekarriere war gelegt.
Was als kleines Bistro begann, entwickelte sich schnell zu einem der bekanntesten Restaurants der Welt: The Fat Duck. Blumenthals unorthodoxe Techniken und seine Liebe zum Detail katapultierten das Restaurant schon bald in den Olymp der Drei-Sterne-Restaurants. Weitere Eröffnungen heute hoch angesehener Spitzenrestaurants sollen folgen.
Doch was macht Heston Blumenthal so einzigartig? Es ist seine Fähigkeit, Wissenschaft und Kochkunst miteinander zu verschmelzen. Im Jahr 1986 stieß Blumenthal auf ein Buch mit dem Titel „On Food and Cooking“ des amerikanischen Wissenschafters Harold McGee, das sein gesamtes kulinarisches Weltbild verändern sollte. Nach und nach fing er an, Vorlesungen von namhaften Forschern zu besuchen und sich mit jener Materie vertraut zu machen, die in den folgenden Jahren unter dem Namen „Molekulargastronomie“ für Furore sorgen sollte.
Erlebe Heston Blumenthal LIVE auf der Rolling Pin.Convention von 30.09. bis 01.10.2024 in Düsseldorf!
Jetzt Tickets sichern