In-vitro-Fleisch: Erste Zulassung für Laborfleisch in den USA
Im Labor kultiviertes Fleisch gilt als eine der vielversprechendsten Möglichkeiten, künftig Fleisch ohne Tierleid und mit einem geringeren ökologischen Fußabdruck zu produzieren. Verschiedene Länder gehen mit der neuen Technologie allerdings unterschiedlich um. Landet In-vitro-Fleisch vielerorts schon auf dem Teller, zeigten sich US-amerikanische Behörden bisher noch vorsichtig.
Jetzt erhielt Upside Foods als erstes Unternehmen in den USA einen „No Questions Letter“ von der Lebensmittelbehörde FDA. Somit ist es der Markteinführung von kultiviertem Hühnerfleisch in den USA einen Schritt näher, heißt es in einer Pressemitteilung. Freuen dürfte sich Sterneköchin Dominique Crenn, die bereits angekündigt hat, kultiviertes Hühnerfleisch von Upside in ihrem Restaurant verwenden zu wollen.
Im Labor kultiviertes Fleisch gilt als eine der vielversprechendsten Möglichkeiten, künftig Fleisch ohne Tierleid und mit einem geringeren ökologischen Fußabdruck zu produzieren. Verschiedene Länder gehen mit der neuen Technologie allerdings unterschiedlich um. Landet In-vitro-Fleisch vielerorts schon auf dem Teller, zeigten sich US-amerikanische Behörden bisher noch vorsichtig.
Jetzt erhielt Upside Foods als erstes Unternehmen in den USA einen „No Questions Letter“ von der Lebensmittelbehörde FDA. Somit ist es der Markteinführung von kultiviertem Hühnerfleisch in den USA einen Schritt näher, heißt es in einer Pressemitteilung. Freuen dürfte sich Sterneköchin Dominique Crenn, die bereits angekündigt hat, kultiviertes Hühnerfleisch von Upside in ihrem Restaurant verwenden zu wollen.
„Wir haben die Informationen, die Upside Foods der Behörde vorgelegt hat, ausgewertet und haben zum jetzigen Zeitpunkt keine weiteren Fragen bezüglich der Sicherheitsaussagen des Unternehmens. Das Unternehmen wird die Technologie der tierischen Zellkulturen nutzen, um lebende Zellen von Hühnern zu entnehmen und die Zellen in einer kontrollierten Umgebung zu züchten, um die kultivierten tierischen Zellnahrungsmittel herzustellen“, heißt es im FDA-Dokument.
„Dieser Meilenstein markiert einen wichtigen Schritt in Richtung einer neuen Ära der Fleischproduktion“, kommentiert Upside-CEO Uma Valeti. Bis das Produkt in den USA in die Regale kommt, bleibe aber noch viel zu tun.
Seit seiner Gründung im Jahr 2015 hat Upside Foods die Entwicklung eines regulatorischen Rahmens für kultiviertes Fleisch unterstützt, der Sicherheit und Transparenz gewährleistet. Im Jahr 2018 hat sich Upside Foods mit dem North American Meat Institute zusammengetan, um sich für eine gemeinsame regulatorische Aufsicht über Zuchtfleisch durch die FDA und das US-Landwirtschaftsministerium (USDA) einzusetzen. Im folgenden Jahr war Upside Foods Mitbegründer der weltweit ersten Handelskoalition für kultiviertes Fleisch, der Alliance of Meat, Poultry and Seafood Innovation (AMPS Innovation).