Umschlag_RP279_Ferran_Adria_GZD-1132x1563

NR°279

Ferran Adrià: Wie der innovativste Koch der Welt die Kulinarik noch einmal revolutionieren will | Gamechanger: Welche Vordenker die Küchen und Geschmäcker in den letzten 20 Jahren geprägt haben | Auf in die Zukunft: Was und wie wir essen und trinken werden | Mutige Visionäre: Die spannendsten Arbeitgeber im Fokus

Food-Know-How
Wie schmeckt eigentlich … Biberschwanz?
In Ausgabe #133 haben wir erstmals druckfrische Vorkoster gespielt. Seither liegen sagenhafte 146 Rolling-Pin-Geschmackstests hinter uns.
Food-Know-How
Kulinarik im Wandel: Was gestern gut war, ist längst gegessen
Genauso wie der Rolling Pin hat sich unsere Esskultur in den vergangenen 20 Jahren radikal verändert und weiterentwickelt. Man kann sogar sagen: Wir essen nicht…
Artikel
Von Biberschwänzen und Heringschmaus: Die kulinarischen Highlights der Rolling Pin.Convention Germany
Biberschwänze, Heringschmaus auf Sterneniveau und die wohl geheimnisvollste Gewürzmischung der Welt: Auf der Chefs.Stage und in den Masterclasses wurden im Rahmen der Rolling Pin.Convention Germany…
People
14 Köche, die mit ihren Kreationen die Gastronomie nachhaltig beeinflusst haben
Eine Handvoll außergewöhnlicher Köche hat in den vergangenen 20 Jahren die Welt der Kulinarik maßgeblich geprägt. Diese 14 Visionäre aber stechen in der Rückschau besonders…
Wein & Sommelier
Wie sieht die Zukunft des Weinbaus aus?
Für den Weinbau bedeutet der Klimawandel einschneidende Veränderungen. Welche Auswirkungen aber wird er konkret auf unsere Weine haben? Und was wird die Zukunft abgesehen davon…
Wein & Sommelier
Weinkolumne: Vorsicht beim Coravinieren!
Sebastian Gabriel, Sommelier Silvio Nickol, Wien Achtung, Nebenwirkungen!
Wein & Sommelier
Die besten Weine der letzten 20 Jahre?
Welche Tropfen Fachleute über die letzten 20 Jahre am meisten beeindruckt haben. Hier verraten Top-Sommeliers ihre Geheimtipps!
Wein & Sommelier
Der Schaumwein-Guru Peter Szigeti: Seine Perlen sind ein Knaller
Während der Markt für Bubbles immer bunter wird, setzt ein Österreicher seit 30 Jahren konsequent auf regionale Sekt-Qualität. Was aber ist Peter Szigetis Erfolgsrezept? Und…
Experten-Tipps
Vorbestellungen & Vorauszahlungen: Das Erfolgsrezept
Kulinarische Events sind in der Gastronomie ein wichtiger Faktor für Umsatzsteigerung, Kundengewinnung und -bindung. Dabei spielt das Ticketing eine Schlüsselrolle für den Erfolg. aleno liefert…
Experten-Tipps
Jägermeister MANIFEST: Mehr Kräuter. Mehr Genuss.
Mit der jahrzehntelangen Erfahrung seiner Destillateur-Meister wurde er geschaffen für Menschen, die das Besondere wagen und bereit sind, Regeln zu brechen. Premium bedeutet für sie…
Experten-Tipps
Rindsvieh mit Kult-Faktor
Spitzenköche und ambitionierte Köche, die Wert auf qualitativ hochwertigste Zutaten legen, führt der Weg direkt zu Transgourmet Cook. Nun wird das Sortiment um heimisches „High-End-­Qualitätsrindfleisch“…
Experten-Tipps
Franz-Josef Unterlechner: „Koch, das ist mein Traumberuf“
Seit über 50 Jahren zelebriert das Champagnerhaus Taittinger die französische Kochkunst und belohnt das Talent junger Chefköche am Ende eines sehr selektiven, internationalen Wettbewerbs. Spitzenkoch…
Bars & Drinks
Barkeeper-Battle: Sammy Walfisch vs. Roxanne Helm
Echte Größen der Barwelt beantworten die brennendsten Fragen über die Vergangenheit und Zukunft der Mixology.
Bars & Drinks
Cocktails gestern und morgen: Die Zukunft im Glas
Hinter der Bar hat sich dank neuester Technologien in den letzten 20 Jahren extrem viel getan. Doch was auf die Barflys der Zukunft zukommt, ist…
Konzepte & Openings
Kiss, kiss, Biang Biang! Hamburgs neuer Noodle-Hotspot
Authentisch chinesisches Soulfood mit Schärfe-Kick.
Konzepte & Openings
Café Kitty, London: Grosse Bühne für feine Teller
Restaurant in Theateratmosphäre – Kulinarik trifft auf Kultur.
Konzepte & Openings
Si! Mon, Los Angeles: Von Yuca bis Bananenblatt
Zentralamerika meets Kalifornien, und das im Multi-Kulti-Viertel Venice Beach.
Konzepte & Openings
Pink Room, Berlin: Kon’nichiwa, Habibi!
Levantinisch-japanische Speisen, serviert im rosaroten Himmel.
Konzepte & Openings
Doubek, Wien: Fisch und Feuer
Fine Dining Restaurant mit 14 bis 16 stets wechselnden Gängen in sagenhafter Location.
Artikel
Visionen aus der Zukunft der Hotellerie und Gastronomie
Werden wir in Zukunft bloß noch von Robotern gefüttert? Gehört Fine Dine der Vergangenheit an? Wird Veganes bald Geschichte sein? Wir haben mit internationalen Trendforschern…
HR & Recruiting Tipps
Wie die Mitarbeiterfindung auch kleineren Betrieben gelingen kann
Wie man beim Re­cruiting als David jeden Goliath aussticht und was das mit Speed zu tun hat.
People
Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann über den alles entscheidenden Moment seines Lebens
Die Haeberlins haben mir die Augen geöffnet“, sagt Eckart Witzigmann. Und erinnert sich dabei an das Jahr 1965 und die kleine Gemeinde Illhaeusern im Elsass…
People
Im neuen Konzept von Stefan Marquard bekommt jeder Mitarbeiter seine Bühne
Unter der Regie von Koch- & Gastro-Legende Stefan ­Marquard wird aktuell in Fieberbrunn in Tirol ein Gastro-Konzept ent­wickelt, bei dem die Macher gänzlich neue Wege…
Arbeitgeber im Check
Für dich reserviert: Dein Platz an „beflügelnden Orten“
Außergewöhnlich und vielfältig sind sowohl deine Möglichkeiten zur Karrieregestaltung wie auch die „beflügelnden Orte“ von TAUROA selbst. Wähle deinen Lieblingsort und profitiere von der familiären…
Experten-Tipps
Tradition trifft Moderne
Mit seiner leichten, jungen und kreativen Küche setzt Jan Diekjobst eigene Akzente und definiert Genuss noch einmal neu. Der Anspruch: Immer das Beste aus allen…
Arbeitgeber im Check
Sacher Hotels: Alle, die Ideale und Ideen im Leben haben, sind bei uns 100 % richtig
Abgesehen vom guten Ruf. Warum sollte man bei euch arbeiten? Wir behandeln dich nicht als Arbeitskraft, sondern als Menschen. Als Arbeitgeber sind wir Gegenwarts- und…
Arbeitgeber im Check
Bullerei: Wir sind immer für unser Team da!
Warum sollte ich bei euch arbeiten? Es gibt drei Gründe: die besten Gäste, das beste Team und den besten Spirit. Was unterscheidet euch von anderen?…
Arbeitgeber im Check
Rössli Illnau: Mit gutem Gewissen genießen, 20 Min. vom Hauptbahnhof Zürich
Was könnt ihr mir konkret bieten? Ein klassisch-modernes Haus mit 200-jähriger Geschichte. Eine raffiniert-einfache Küche und eine schlicht-einzigartige Location. Auf drei Restaurant-Flächen begeistern wir bis…
Arbeitgeber im Check
Stock Resort: „Alle für einen, einer für alle!“
Dieser Spruch passt perfekt zu unserer STOCK Philosophie. Wodurch zeichnet sich für Sie ein positives Arbeitsklima aus? Das entsteht, wenn sich Mitarbeiter wie zu Hause…
Arbeitgeber im Check
Knappenhof: Freude ist die beste Gastgeberin
Was ist für Sie ein ungeschriebenes Gesetz? Gemeinsam sind wir am besten. Wir betreiben nun schon mehrere Jahre sehr erfolgreich vier privat geführte Hideaways. So…
Arbeitgeber im Check
Genussfabrik – Meine Vision: Keine Personalprobleme in der Gastro!
Warum sollten Mitarbeiter gerade bei euch anfangen? Es erwartet sie ein familiäres Arbeitsumfeld, in dem Vertrauen und Wertschätzung eine zentrale Rolle spielen, ebenso haben sie…
Arbeitgeber im Check
Wedelhütte: Leichtfüßige Voll­profis für hochalpinen Einsatz gesucht!
Was unterscheidet das Arbeiten auf einer Berghütte von anderen Gastronomie­unternehmen? Unsere DNA ist geprägt von Bergkulisse, Natur­spektakel und Familypower. Der tägliche Wetterbericht bestimmt unser Leben.…
Arbeitgeber im Check
„Bühne frei für die Natur“ für das haldensee-Team
Was sind die größten Vorteile am Arbeitsplatz? Eine Ganzjahresstelle und maximal Fünf-Tage-Woche sind bei uns Standard. Gleichzeitig bieten wir individuelle Arbeitszeitmodelle an. Wir sind familiengeführt…
Arbeitgeber im Check
Juliet Rose Bar: Not Your Typical Hotelbar
Was macht die Juliet Rose für dich aus? Sie verkörpert eine einzigartige Synthese aus exklusiven Drinks, einem unvergleichlichen Ambiente und einem entspannten, serviceorientierten Team. Wir…
Arbeitgeber im Check
Soulkitchen Group: Wir schaffen Lieblingsplätze voller Energie & Lebensfreude
Was ist eure Erfolgsformel? Wir stehen für 30 Jahre erfolgreiche Gastronomiegeschichte und vereinen sechs Marken (my Indigo, Glorious Bastards, the naked indigo, Glorious Butcher, SZENE…
Arbeitgeber im Check
Das Kronthaler: Wir wollen Sie. Mit all Ihren Stärken und Talenten.
Was macht DAS KRONTHALER so einzigartig? Mit dem DAS KRONTHALER haben wir einen Ort geschaffen, der Herz und Seele hat. Ein Ort, an dem einzigartige…
Arbeitgeber im Check
Mach das Goldy zu deiner kulinarischen Bühne
Gute Mitarbeiter sind Gold wert. Sind eure Jobs das auch? Auf jeden Fall! Unser Team kann selbst über sich hi­nauswachsen und das Goldy mit Kreativität…
Arbeitgeber im Check
Das gute Leben − auf Föhr kannst du es haben!
Das ist ja ein außergewöhnliches Statement, was steckt dahinter? Immer noch gilt die Insel Föhr als Geheimtipp, dabei schätzen wir als Team die Balance zwischen…
Arbeitgeber im Check
Familux Resorts: Wir suchen inspirierende Persönlichkeiten für mutige Ideen
Warum sollten Mitarbeiter gerade bei euch anfangen? Wir stellen unsere Mitarbeiter*innen und ihre Familien in den Mittelpunkt und liefern somit den Beweis, dass das Arbeiten…
Arbeitgeber im Check
Feriendorf Störrischer Esel: Arbeiten, wo andere Urlaub machen!
Warum sollen Mitarbeiter bei euch anfangen? Wer möchte nicht auf einer der schönsten Inseln im Mittelmeer arbeiten? Wir bieten vielseitige, spannende Tätigkeiten, kostenlose Unterbringung in…
Arbeitgeber im Check
Herzlich willkommen in der „POST-Familie“
Warum „POST-Familie“? Mario Karpf: Wir pflegen einen familiären Kontakt zu unseren MA, haben stets ein offenes Ohr für alle Anliegen und stehen ihnen mit Lösungen…
Arbeitgeber im Check
Wir suchen leidenschaftliche Gastgeber mit Personality
Wie unterscheidet ihr euch? Durch Vertrauen, Bevollmächtigung und Stärkung jedes Talents. Im Austausch mit anderen Hotels sammeln wir neue Erfahrungen. Wir pflegen ein wohltuendes, erfolgreiches…
Arbeitgeber im Check
Kirberg Catering: Unestablished since 1982: Küchenmantra und Philosophie
Was hat es mit „Unestablished since 1982“ auf sich? Das ist unsere Philosophie. Die drückt aus, wie wir sind. Wir machen Catering seit über 40…
Arbeitgeber im Check
ARE YOU SO/?
Warum hast du dich für das SO/ Vienna entschieden? Das SO/ Vienna ist für mich direkt herausgestochen. Jung, inspirierend & stylisch – genau das, was ich…
Arbeitgeber im Check
Arbeiten auf höherer Ebene
Was zeichnet das Almwellness Hotel Pierer als Arbeitgeber aus? Als familiengeführtes Hotel ist das Menschsein Teil des Berufs. Das bedeutet, dass nicht nur das Arbeitsumfeld…
Arbeitgeber im Check
… daheim beim Stanglwirt!
Was macht den Stanglwirt als Arbeitgeber besonders? Als Familienbetrieb mit langer Tradition fühlt man bei uns eine besondere Atmosphäre, denn den persönlichen Kontakt und die…
Arbeitgeber im Check
Top Arbeitgeber an der Ostsee
Was ist das Einzigartige an euch? Unser Betrieb zeichnet sich durch seine Einzigartigkeit als großer Ferienpark, mit einer traumhaften Lage direkt an der Ostsee, aus…

KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…